Bouton

• vers 1700 – 1759 (Production)
  • 1722 – vers 1768 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : accessoire vestimentaire

Description

Le bouton est un objet en laiton lié à l'habillement qui sert d'attache pour un uniforme militaire. L'objet provient d'un contexte daté entre 1722 et 1768. Le bouton est composé de deux parties, soit une couronne et un œillet. L'artéfact mesure 1,8 cm de diamètre et 0,3 cm d'épaisseur maximale.

• CeEt-30 > Opération 53 > Sous-opération B > Lot 3 > Numéro de catalogue 10

• Îlot des Palais

• Latrines
  • Palais

Fonctions / usages :

Le bouton est une pièce de matière dure, généralement de forme circulaire, cousue à un vêtement. Certains boutons servent à attacher les différentes parties d'un vêtement. D'autres, comme les boutons militaires, entrent dans la catégorie de l'apparat ou de l'identification.

• Europe > France

• Coulé
  • Soudé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 1,8 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-57B3-10

Informations historiques

Le bouton, fabriqué en France vers le milieu du XVIIIe siècle, provient d'un uniforme militaire. Ce modèle de bouton garnissait les uniformes des soldats des compagnies franches de la Marine et ornait possiblement une culotte ou une guêtre.

L'objet provient d'un contexte relié aux latrines du second palais de l'intendant et daté entre 1722 et 1768. Il témoigne de la présence militaire sur le site occupé par les intendants de la Nouvelle-France établis à Québec au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle. Comme le palais était un édifice public, son accès était protégé par un corps de garde. Ce bouton a pu être perdu par un soldat lors du mandat de l'un des intendants Michel Bégon de la Picardière (1710-1724), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), Gilles Hocquart (1729-1748) ou François Bigot (1748-1759).

À la suite d'un incendie ayant détruit le premier palais de l'intendant en 1713, le second palais est construit entre 1715 et 1719. Des latrines extérieures, aménagées sur deux étages, sont ajoutées près des flancs extérieurs des avant-corps latéraux ouest et est en 1721 ou 1722. Elles sont munies d'une fosse maçonnée et voûtée et elles sont reliées au palais par des passerelles fermées. Incendié à son tour en 1725, alors que seuls ses murs, voûtes et cheminées sont conservés, le palais est reconstruit en 1726.

L'objet est mis au jour en 2007 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec.

Des boutons similaires ont été trouvés sur le site du château Saint-Louis, à Québec, résidence des gouverneurs de la colonie à l'époque française.

• L'artéfact fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il a été trouvé dans la fosse maçonnée des latrines occidentales du deuxième palais de l'intendant à Québec. Il témoigne de la présence militaire sur le site occupé par les intendants de la Nouvelle-France établis à Québec au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• BAIN, Allison, dir. et Lorenzo ALBERTON. Les latrines à l'ouest du nouveau palais de l'Intendant revisitées. Site de l'Îlot des Palais, CeEt-30, 2007. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval, 2011. 63 p.
    • GALLUP, Andrew et Donald F. SHAFFER. La Marine : the French Colonial Soldier in Canada, 1745-1761. Westmister, Heritage Books, 2008. 275 p.
    • PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.
    • PROULX, Gilles. « Soldat à Québec, 1748-1759 ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 32, no 4 (1979), p. 535-563.