Bouteille carrée

• Flacon carré

• vers 1660 – vers 1720 (Production)

Description

La bouteille carrée est liée à l'entreposage et provient d'un contexte daté entre 1716 et 1760. Des fragments de la paroi et le bouchon sont manquants. Le verre transparent de couleur vert foncé est légèrement altéré en surface. Le goulot de la bouteille mesure 5 cm de diamètre.

• CeEt-30 > Opération 52 > Sous-opération H > Lot 43 > Numéro de catalogue 12

• Îlot des Palais

• Latrines
  • Palais

Fonctions / usages :

La bouteille carrée sert à conserver et à entreposer des aliments ou des boissons, alcoolisées ou non.

• Europe > France > Nord

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé au moule

• Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)
  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)

• Diamètre du rebord : 5 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Bouteille
  • Lèvre filetée

49

• Numéro archéologique : CeEt-30-52H43-12

Informations historiques

La bouteille carrée est fabriquée dans le nord de la France, probablement entre la deuxième moitié du XVIIe siècle et le premier quart du XVIIIe siècle.

L'objet provient de la fosse maçonnée des latrines du bureau des magasins du Roi. Bien que la bouteille ait été découverte dans un contexte datant de 1716 à 1760, elle pourrait être plus ancienne et avoir été utilisée par les intendants de la Nouvelle-France entre 1684 et 1713.

Cette bouteille est donc probablement acquise et utilisée par l'un des intendants résidant au premier palais, soit Jacques de Meulles (1683-1686), Jean Bochart sieur de Champigny (1686-1702), François Beauharnois (1702-1705), Jacques Raudot (1705-1710) et son fils Antoine-Denis (1705-1709) ou Michel Bégon de la Picardière (1710-1724).

Le premier palais de l'intendant est aménagé à partir de la brasserie de l'intendant Jean Talon, qui est en activité de 1669 à 1675. Le palais est de nouveau agrandi vers l'est à partir de 1687, et des cages d'escaliers et des latrines extérieures sont ajoutées. La portion ancienne de l'édifice est réservée à l'intendant, à sa famille et à leurs domestiques, qui l'occupent des caves aux combles. Par la suite, une grande boulangerie est érigée perpendiculairement au palais, face à sa portion centrale. Le palais est détruit lors d'un incendie en janvier 1713, lequel épargne cependant la boulangerie.

En 1716, les ruines du palais sont récupérées pour l'édification d'un nouvel édifice servant d'entrepôts pour les marchandises du roi utilisées dans la colonie et de boulangerie : il s'agit des magasins du Roi. Les fondations, les caves, ainsi que les anciens cachots du palais y sont intégrés. L'ancienne boulangerie est convertie en bureau des magasins. Ces deux bâtiments sont détruits par un incendie en mai 1760, lors de la contre-attaque de l'armée française contre les troupes britanniques installées dans la ville.

L'artéfact est mis au jour entre 2006 et 2007 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec.

• La bouteille carrée fait partie de la collection de référence archéologique du Québec, car bien qu'ayant été trouvée dans la fosse maçonnée des latrines du bureau des magasins du Roi, elle pourrait témoigner de son utilisation par l'un des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec entre 1684 et 1759, et même entre 1684 et 1713, compte tenu de sa période de production.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • HARRIS, Jane E. et Paul MCNALLY. Bouteilles françaises bleu-vert du XVIIIe siècle récupérées à la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse/Le verre de table français de la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse. Histoire et archéologie, 29. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1979. 160 p.
    • LAPOINTE, Camille. Le verre des latrines de la maison Perthuis. Les collections archéologiques de la place Royale, 52. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1981. 206 p.
    • SIMONEAU, Daniel. Îlot des Palais : rapport des fouilles archéologiques réalisées par la Ville de Québec, saison 2006 et 2007. Cahier d'archéologie du CÉLAT, 40. Québec, CÉLAT, Ville de Québec, Ministère de la Culture et des Communications, 2014. 428 p.