Fragment de verre à pied

• Fragment de coupe à vin
  • Fragment de verre à tige
  • Fragment de verre à vin

• vers 1700 – 1759 (Production)
  • 1713 (Incendie)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

Le fragment de verre à pied est un objet lié à la consommation de boissons alcoolisées comme le vin. L'objet en verre incolore provient d'un contexte daté de 1713. Il est incomplet, car il ne reste qu'une portion de la tige cylindrique et du pied. L'artéfact mesure 1,7 cm de hauteur, 2,7 cm de largeur et le diamètre de la tige est de 0,57 cm.

• CeEt-30 > Opération 17 > Sous-opération B > Lot 39 > Numéro de catalogue 1

• Îlot des Palais

• Incendie
  • Palais

Le verre sert à la consommation des boissons alcoolisées, principalement le vin.

• Europe > France > Nord

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé

• Verre - verre incolore sans plomb (Français)

• Diamètre extérieur, Tige : 0,57 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-17B39-1

Informations historiques

Le fragment de verre à pied fabriqué dans le nord de la France est caractéristique d'un modèle apparaissant dans la colonie à la fin du XVIIe siècle et son usage semble se poursuivre jusqu'au milieu du XVIIIe siècle.

En raison de sa minceur, ce type de verre est désigné comme verre à la façon de Venise. Cette ville est réputée au XVIIe siècle pour produire un verre d'une grande finesse et d'une minceur remarquable.

L'artéfact est mis au jour en 1985 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec, dans la cour face à la partie centrale des caves du premier palais de l'intendant. Ce bâtiment, occupé à partir de 1684 par les intendants de Nouvelle-France et a été détruit par un incendie en janvier 1713.

L'artéfact est donc probablement acquis et utilisé par l'un des intendants résidant au palais, soit Jacques de Meulles (1683-1686), Jean Bochart sieur de Champigny (1686-1702), François Beauharnois (1702-1705), Jacques Raudot (1705-1710) et son fils Antoine-Denis (1705-1709) ou Michel Bégon de la Picardière (1710-1724). Michel Bégon perd la presque totalité de ses biens, de même que ceux de son épouse et de leurs domestiques, lors de l'incendie du palais en 1713.

Le premier palais de l'intendant est aménagé à partir de la brasserie de l'intendant Jean Talon, qui est en activité de 1669 à 1675. Le palais est de nouveau agrandi vers l'est à partir de 1687, et des cages d'escaliers et des latrines extérieures sont ajoutées. La portion ancienne de l'édifice est réservée à l'intendant, à sa famille et à leurs domestiques, qui l'occupent des caves aux combles. Par la suite, une grande boulangerie est érigée perpendiculairement au palais, face à sa portion centrale. Le palais est détruit lors d'un incendie, en janvier 1713, lequel épargne cependant la boulangerie.

En 1716, les ruines du palais sont récupérées pour l'édification d'un nouvel édifice servant d'entrepôts pour les marchandises du roi utilisées dans la colonie et de boulangerie : il s'agit des magasins du Roi. Les fondations, les caves, ainsi que les anciens cachots du palais y sont intégrés. L'ancienne boulangerie est convertie en bureau des magasins. Ces deux bâtiments sont détruits par un incendie en mai 1760, lors de la contre-attaque de l'armée française contre les troupes britanniques installées dans la ville.

• Le verre à pied fait partie de la collection de référence archéologique du Québec, car il est mis au jour dans la cour face à la partie centrale des caves du palais de l'intendant, à Québec. Il témoigne de l'utilisation de cet objet par l'un des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec entre 1684 et 1713.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• BARRELET, James. « Le verre à boire en France au XVIIIe siècle ». Cahiers de la céramique et des arts du feu. No 7 (1957), p. 100-117.
    • BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • BELLANGER, Jacqueline. Histoire du verre : l'aube des temps modernes, 1453-1672. Paris, Massin, 2006. 181 p.
    • GUIMONT, Jacques. Le site du premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la quatrième campagne de fouilles, 1985. Rapports et mémoires de recherche du CÉLAT, 8. Québec, CÉLAT, 1987. 186 p.
    • HARRIS, Jane E. et Paul MCNALLY. Bouteilles françaises bleu-vert du XVIIIe siècle récupérées à la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse/Le verre de table français de la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse. Histoire et archéologie, 29. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1979. 160 p.
    • LAPOINTE, Camille. Le verre des latrines de la maison Perthuis. Les collections archéologiques de la place Royale, 52. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1981. 206 p.