Fragments de flacon cylindrique

• Fragments de contenant cylindrique

Description

Les fragments de flacon cylindrique sont liés à la conservation et à l'entreposage d'aliments solides. L'objet en verre teinté bleu vert provient d'un contexte daté entre 1716 et 1760. L'artéfact est incomplet, car il ne reste que ses parties inférieure et supérieure. La partie inférieure de l'objet mesure 4,9 cm de hauteur et 8,5 cm de diamètre. La partie supérieure mesure 6,3 cm de hauteur et 6,6 cm de diamètre.

• CeEt-30 > Opération 13 > Sous-opération B > Lot 17 > Numéro de catalogue 3

• Îlot des Palais

• Cave
  • Palais
  • Remblai

Le contenant sert à l'alimentation, soit à la conservation et à l'entreposage des aliments solides.

• Europe > France > Nord

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé au moule en creux

• Verre - verre teinté régulier (Bleu-vert français)

• Diamètre de la base : 8,5 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord : 6,6 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

11

• Numéro archéologique : CeEt-30-13B17-3

Informations historiques

Les fragments de flacon cylindrique sont fabriqués dans le nord de la France entre 1600 et 1759 environ.

L'objet provient d'un contexte daté entre 1716 et 1760 associé aux magasins du Roi et correspondant à un remblai sous un dallage. Plusieurs artéfacts trouvés à cet endroit sont cependant plus anciens et proviendraient de la salle 2 des caves du premier palais, utilisée de 1684 à 1713 par les intendants de la Nouvelle-France. Un contenant similaire en verre teinté a par ailleurs été retrouvé dans un contexte datant du premier palais.

Le flacon cylindrique est donc probablement acquis et utilisé entre 1684 et 1713 par l'un des intendants résidant au premier palais, soit Jacques de Meulles (1683-1686), Jean Bochart sieur de Champigny (1686-1702), François Beauharnois (1702-1705), Jacques Raudot (1705-1710) et son fils Antoine-Denis (1705-1709) ou Michel Bégon de la Picardière (1710-1724). Michel Bégon perd la presque totalité de ses biens, de même que ceux de son épouse et de leurs domestiques, lors de l'incendie du palais en 1713.

Le premier palais de l'intendant est aménagé à partir de la brasserie de l'intendant Jean Talon, qui est en activité de 1669 à 1675. Le palais est de nouveau agrandi vers l'est à partir de 1687, et des cages d'escaliers et des latrines extérieures sont ajoutées. La portion ancienne de l'édifice est réservée à l'intendant, à sa famille et à leurs domestiques, qui l'occupent des caves aux combles. Par la suite, une grande boulangerie est érigée perpendiculairement au palais, face à sa portion centrale. Le palais est détruit lors d'un incendie, en janvier 1713, lequel épargne cependant la boulangerie.

En 1716, les ruines du palais sont récupérées pour l'édification d'un nouvel édifice servant d'entrepôts pour les marchandises du roi utilisées dans la colonie et de boulangerie : il s'agit des magasins du Roi. Les fondations, les caves, ainsi que les anciens cachots du palais y sont intégrés. L'ancienne boulangerie est convertie en bureau des magasins. Ces deux bâtiments sont détruits par un incendie en mai 1760, lors de la contre-attaque de l'armée française contre les troupes britanniques installées dans la ville.

L'artéfact est mis au jour en 1985 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec.

• Le contenant fait partie de la collection de référence archéologique du Québec, car il est mis au jour dans l'une des salles des caves du palais de l'intendant, à Québec. Il pourrait témoigner de l'utilisation de cet objet par l'un des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec entre 1684 et 1713.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • GUIMONT, Jacques. Le site du premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la quatrième campagne de fouilles, 1985. Rapports et mémoires de recherche du CÉLAT, 8. Québec, CÉLAT, 1987. 186 p.
    • HARRIS, Jane E. et Paul MCNALLY. Bouteilles françaises bleu-vert du XVIIIe siècle récupérées à la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse/Le verre de table français de la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse. Histoire et archéologie, 29. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1979. 160 p.
    • LAPOINTE, Camille. Le verre des latrines de la maison Perthuis. Les collections archéologiques de la place Royale, 52. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1981. 206 p.