Chaussure

• Soulier

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : chaussure

Description

La chaussure, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'habillement. En cuir brun, elle mesure 25,5 cm de longueur, 9,0 cm de largeur et 14,0 cm de hauteur. Elle comporte une semelle et un talon, aussi en cuir. Le côté chair du cuir est orienté vers l'extérieur. Le dessus de la chaussure est constitué de deux pièces de cuir cousues au-dessus du talon et entre le fond de la chaussure et la semelle.

• DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 13

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La chaussure est une partie de l'habillement qui couvre le pied. Le soulier peut être très sobre et sans artifice, ou très élaboré et décoré.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre

• Cloué
  • Cousu
  • Taillé

• Matières organiques - solides souples (Cuir)

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 14 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 25,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-14N2-13
  • Numéro Parcs Canada : 57M14N2-13

Informations historiques

La chaussure, fabriquée avant 1690, est liée à l'habillement. Faite de cuir brun, elle comporte une semelle et un talon, aussi en cuir. Le côté chair du cuir est orienté vers l'extérieur. La chaussure, qui se porte dans le pied gauche, comprend deux pièces de cuir cousues derrière, au-dessus du talon, et sous le pied, entre le fond de la chaussure et la semelle. Une empeigne droite à bout carré avec coup de pied fait aussi partie de la chaussure. Une partie de l'empeigne qui se rabat sur le devant de la chaussure, de droite à gauche, est maintenue par une boucle, aujourd'hui manquante. Le dessous du talon est muni de sept têtes de clous qui ont servi à assembler les nombreuses couches de cuir du talon.

Les chaussures les plus communes sont généralement assemblées avec le côté chair orienté vers l'extérieur, alors que les modèles plus soignés sont assemblés avec le côté poil orienté vers l'extérieur. Les cuirs sont habituellement cirés pour les faire briller. La présence de clous dans le talon renvoie à un procédé de fabrication moins sophistiqué que celui de la chaussure portée par les membres de l'aristocratie métropolitaine.

Jusqu'au XVIe siècle, aucune distinction n'est faite entre les chaussures portées dans le pied droit ou le pied gauche. Ce n'est qu'à la fin du XVIe siècle ou au début du XVIIe siècle que cette distinction se fait, surtout pour les chaussures à boucle qui sont équipées d'une ganse couvrant le coup de pied, partant de la droite vers la gauche pour le pied gauche et de la gauche vers la droite pour le pied droit.

Pendant le XVIIe siècle, les chaussures commencent à s'attacher avec des rubans et des boucles. Le bout des chaussures passe aussi de la forme ronde à carrée. Au cours du siècle, les chaussures à bout carré deviennent étroitement associées aux chaussures pour hommes. Les talons deviennent de plus en plus fréquents sur les chaussures à la mode, certains talons pouvant atteindre deux ou trois pouces de hauteur. Bien que les chaussures des classes inférieures soient faites de cuir ou de laine durable, les chaussures des classes aisées sont fabriquées de tissus coûteux ou du cuir délicat munis de décorations élaborées.

Cette chaussure a été découverte en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

Les fouilles subaquatiques ont permis de récupérer 25 chaussures, dont 18 sont presque complètes. Le milieu anaérobique gorgé d'eau a préservé le cuir et différents types de textiles qui, en milieu terrestre, se seraient probablement désagrégés en totalité.

• La chaussure fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de soulier commun à l'époque, mais qui témoigne d'un certain esthétisme par son talon et son mode d'attache au moyen d'une boucle.

DiDt-8

• DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.
    • s.a. « The Seventeenth Century - Fashion, Costume, and Culture: Clothing, Headwear, Body Decorations, and Footwear through the Ages ». s.a. Encyclopedia of Fashion [En ligne]. http://www.fashionencyclopedia.com/fashion_costume_culture/European-Culture-17th-Century/The-Seventeenth-Century.html
    • SAGUTO, D. A. M. de Garsault's 1767 Art of the shoemaker : an annotated translation. Williamsburg, Colonial Williamsburg, 2009. 285 p.