Fragment de pipe

• La Prairie

• vers 1850 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de pipe, servant à la consommation du tabac, daterait du Régime britannique ou du début de la période moderne. Réalisé en terre cuite blanche non glaçurée, il mesure 3,1 cm de long et 4,2 cm de haut, avec un diamètre extérieur de 2,3 cm pour le fourneau. L'objet incomplet comprend un fourneau et son éperon. Le fourneau est décoré de fines cannelures à l'avant, d'une corne d'abondance à gauche, d'un motif végétal à l'arrière et d'une gerbe de blé ou de maïs à droite.

• BiFi-7 > Opération 51 > Sous-opération C > Lot 2

• Britannique
  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

• Nord-Est de l'Amérique

• Amérique du Nord > Canada

• Cuit

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Linéaire
  • Végétal

• Diamètre extérieur : 2,3 centimètre(s)
  • Longueur : 3,1 centimètre(s)
  • Poids : 11 gramme(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BiFi-7-51C2
  • Numéro d'accession : BiFi-07-51C2-M157

Informations historiques

Ce fragment de pipe en terre cuite blanche date probablement du XVIIIe ou du XIXe siècle. De tradition européenne, la pipe est réalisée en Amérique du Nord à partir d'argile blanche importée, façonnée par moulage puis cuite.

L'objet a servi à fumer du tabac, activité largement répandue à l'époque coloniale chez les Eurocanadiens et les Autochtones. Au XIXe siècle, plusieurs fabricants au Canada et aux États-Unis sont d'origine écossaise, et les pipes en terre cuite blanche ont souvent des formes et des décors d'inspiration britannique. Les motifs de cette pipe, soit la corne d'abondance et la gerbe de blé ou de maïs, sont des symboles de la franc-maçonnerie, société à laquelle adhèrent de nombreux notables aux XVIIIe et XIXe siècles.

Cet artéfact a été découvert en 1983 à La Prairie.

• Roussillon