Breloque

• Pendentif

• La Prairie

• après 1667 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La breloque en forme d'oiseau est un ornement datant de l'époque de la Nouvelle-France. Cet objet presque complet est fait en verre blanc opaque. Il a une longueur de 1,58 cm et une largeur maximale de 0,82 cm.

• BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération B > Lot 17 > Numéro de catalogue 98

• Amérindienne
  • Euro-canadienne

• Chauffé
  • Modelé

• Verre

• Épaisseur : 0,41 centimètre(s)
  • Longueur : 1,58 centimètre(s)
  • Poids : 1 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : BiFi-23-2B17-98
  • Numéro d'accession : BiFi-23-2B17-98

Informations historiques

Cette breloque en forme d'oiseau date de la Nouvelle-France, entre les XVIIe et XVIIIe siècles. Elle a été produite en chauffant et en modelant de la pâte de verre blanche. Les pattes et le bec de l'oiseau ont été façonnés par l'ajout de pâte de verre brune.

L'oiseau représente la colombe du Saint-Esprit, un important symbole chrétien. Une image analogue se retrouve dans les croyances spirituelles autochtones, sous la forme de l'Oiseau-tonnerre. Ainsi, la breloque pourrait avoir été utilisée par les Jésuites pour faciliter la conversion des Autochtones à la foi catholique, ce symbole étant présent dans les deux systèmes de croyances. L'objet a d'ailleurs été trouvé dans un contexte archéologique datant de la deuxième moitié du XVIIe siècle, à l'époque de la mission jésuite à La Prairie. Il est donc possible que la breloque ait été portée par un Autochtone.

Cet objet a pu servir de parure, comme pendentif ou attaché à un bracelet. Donné en cadeau par un missionnaire à un converti, un objet de ce type pourrait aussi avoir servi à pérenniser leur relation, facilitant d'autant la conversion.

La breloque a été découverte en 2000 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval. Aujourd'hui restaurée, elle est présentée dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.

• Roussillon

• La Prairie

• 214, rue Saint-Ignace

Musée d'archéologie de Roussillon

BiFi-23

Notices bibliographiques :

• HADE, Isabelle. « Une breloque de verre, symbole d'un prosélytisme catholique dans les croyances amérindiennes ». Archéologiques. Vol. 15 (2001), p. 84-92.