Fragment de pot

• Fragment de pot à cuire
  • Fragments de pot à bouillon

• 1722 – vers 1768 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de pot est associé à un contenant lié à l'alimentation fabriqué entre 1660 et 1760. Le fragment en terre cuite grossière de couleur beige ou chamois rosé est recouvert d'une glaçure verte. Il mesure 3,8 cm de hauteur, 4,0 cm de largeur et 0,9 cm d'épaisseur. L'objet est incomplet, il ne reste qu'une portion de la paroi.

• CeEt-30 > Opération 47 > Sous-opération C > Lot 14 > Numéro de catalogue 1

• Îlot des Palais

• Latrines
  • Palais

Le pot sert à cuire des aliments ou à les réchauffer.

• Europe > France > Saintonge > La Chapelle-des-Pots

• Glaçure par arrosement
  • Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Saintonge)

• Épaisseur : 0,9 centimètre(s)
  • Largeur : 4 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-47C14-1

Informations historiques

Ce fragment de pot est associé à un contenant en terre cuite grossière de couleur beige ou chamois rosé recouvert d'une glaçure verte. Sur ce type de pot, l'engobe couvre la moitié supérieure de la paroi externe, ce qui explique son absence sur le tesson conservé.

L'importation de cette terre cuite dans la colonie débute au milieu du XVIIe siècle et se termine en 1759. Ce pot renferme en général l'équivalent d'une portion. Il sert davantage à réchauffer rapidement des aliments qu'à les cuire.

Bien que cet artéfact provienne d'un contexte archéologique daté entre 1768 et 1775 environ, il est certain que ce pot est importé dans la colonie avant 1759, soit à l'époque durant laquelle le palais est occupé par un intendant français. Ce pot a pu être acquis et utilisé par les intendants Michel Bégon de la Picardière (1710-1724), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), Gilles Hocquart (1729-1748) ou François Bigot (1748-1759). Compte tenu de sa qualité, il est cependant peu probable qu'il soit employé à la table des intendants. Il est plus probable qu'il soit utilisé par leurs domestiques. Un tel pot devait être conservé dans une des salles des caves du palais, où se trouvaient aussi la cuisine et l'office.

Ce fragment de pot a été découvert en 2005. Il provient des latrines du second palais de l'intendant, qui est construit de 1715 à 1719. Sur les plans datés de 1715, de 1718 et de 1726, la cuisine et l'office se situent dans la partie ouest du palais, proches de la fosse des latrines où est trouvé ce fragment de pot. En effet, des latrines extérieures, aménagées sur deux étages, sont ajoutées près des flancs extérieurs des avant-corps latéraux ouest et est en 1721 ou 1722. Elles sont munies chacune d'une fosse maçonnée et voûtée et sont reliées au palais par des passerelles fermées.

Incendié en 1725, alors que seuls ses murs, voûtes et cheminées sont conservés, le palais est reconstruit en 1726.

À la suite de la reddition de la ville de Québec à l'armée britannique en septembre 1759, le second palais sert de quartiers à divers régiments de l'armée. L'armée britannique déserte le palais à l'automne 1775, lors du siège de Québec par les troupes américaines. Celles-ci investissent le palais pour quelque temps, avant d'en être chassées par les bombes tirées sur l'édifice par les artilleurs anglais. Le palais est alors incendié et ne sera jamais reconstruit.

• Le fragment de pot fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé dans la fosse maçonnée des latrines occidentales du second palais de l'intendant à Québec. Il témoigne de l'utilisation du pot en terre cuite commune au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle, probablement par les domestiques de l'intendant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• AUGER, Réginald, dir., Allison BAIN, dir., Nathalie GAUDREAU, Vincent LAMBERT, Caroline MERCIER et Étienne TASCHEREAU. Site du palais de l'intendant : chantier-école de l'an 2005. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 32. Québec, CÉLAT, 2010. 546 p.
    • BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • LUEGER, Richard et Marthe OLIVIER. Les terres cuites grossières des latrines de la maison Perthuis. Collection Patrimoines. Dossiers, 55. Québec, Ministère des affaires culturelles du Québec, Direction générale du patrimoine, 1984. 118 p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
    • MOUSSETTE, Marcel. Les terres cuites communes des maisons Estèbe et Boisseau. Collection Patrimoines, série Dossiers, 51. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 184 p.
    • PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.