Base de contenant carré

• Base de bouteille de forme carrée
  • Base de flacon carré

• vers 1768 – 1775 (Contexte archéologique)

Description

La base de contenant de forme carrée correspond à un contenant lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1768 environ et 1775. L'objet en verre teinté de couleur bleu-vert est incomplet, car il n'en reste qu'une partie du fond avec l'amorce de la paroi. L'artéfact mesure 6,3 cm de longueur, 1,4 cm de largeur et 1,5 cm de hauteur.

• CeEt-30 > Opération 47 > Sous-opération A > Lot 48 > Numéro de catalogue 16

• Îlot des Palais

• Latrines
  • Palais

Fonctions / usages :

Le contenant sert à l'alimentation, soit à la conservation et à l'entreposage des aliments ou des boissons, alcoolisées ou non.

• Europe > France

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé au moule en creux

• Verre - verre teinté régulier (Bleu-vert français)

• Longueur : 6,3 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-47A48-16

Cette base de contenant de forme carrée est en verre teinté de couleur bleu-vert.

Ce type de contenant carré en verre teinté apparaît dans la colonie vers la fin du XVIIe siècle. Ce genre de contenant carré en verre teinté pouvait être pourvu d'un goulot étroit ou large. Dans le premier cas, il contenait un produit liquide. Dans le second, c'était un produit semi-liquide ou solide.

Les documents anciens indiquent que les flacons à col étroit pouvaient contenir des boissons alcoolisées comme du vin et des spiritueux. Parmi les autres liquides, il y avait du vinaigre et de l'huile d'olive. Les flacons à col large renfermaient divers aliments macérés ou non dans l'alcool : citrons confits, fruits à l'eau-de-vie, câpres, anchois, huîtres marinées, moutarde, olives et piments.

De par sa forme carrée, ce contenant se prêtait à l'entreposage debout dans une boîte en bois garnie de séparateurs, la canevette. Cette boîte permettait aussi de transporter plusieurs flacons à la fois. Ce contenant aurait été fermé par un bouchon en liège.

Bien que cet artéfact provienne d'un contexte archéologique daté entre 1768 environ et 1775, il est plus probable que ce contenant carré ait été importé dans la colonie avant 1759, soit à l'époque durant laquelle le palais est occupé par un intendant français. Ce contenant a pu être acquis et utilisé par les intendants Gilles Hocquart (1729-1748) ou François Bigot (1748-1759). Il est cependant plus probable qu'il s'agisse de Hocquart, comme le suggère la datation des artéfacts de l'époque française retrouvés dans le fond de la fosse des latrines. Il semble improbable que ce contenant ait été acquis par des officiers de l'armée britannique logeant au palais entre 1759 et 1775, car l'importation en Angleterre de produits français était interrompue lors des conflits armés, qu'il s'agisse de la guerre de Succession d'Autriche (1741-1748) ou de la guerre de Sept Ans (1756-1763).

Le plan du second palais dessiné en 1715 indique la présence, dans les caves voûtées du bâtiment, d'une cave à vin et à bière. Il se peut que ce contenant ait été conservé longtemps, même vide, dans les caves du palais, car la réutilisation des contenants en verre pour l'embouteillage du vin, ainsi que pour d'autres produits, était fréquente à l'époque.

Cet artéfact est mis au jour en 2005. Il provient des latrines du second palais de l'intendant à Québec, qui est construit de 1715 à 1719. Le mauvais état du verre découle de son séjour prolongé dans le sol. Sans que cela soit un indice indéniable pour distinguer le verre de fabrication française des autres, ceux de fabrication anglaise ou néerlandaise, il est toutefois fréquent sur celui-ci.

Des latrines extérieures, aménagées sur deux étages, sont ajoutées près des flancs extérieurs des avant-corps latéraux ouest et est en 1721 ou 1722. Elles sont munies chacune d'une fosse maçonnée et voûtée et sont reliées au palais par des passerelles fermées.

Incendié en 1725, alors que seuls ses murs, voûtes et cheminées sont conservés, le palais est reconstruit en 1726.

Le second palais sert de résidence à quatre des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec : Michel Bégon de la Picardière (1710-1724), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), Gilles Hocquart (1729-1748) et François Bigot (1748-1759).

À la suite de la reddition de la ville de Québec à l'armée britannique en septembre 1759, le second palais sert de quartiers à divers régiments de l'armée. L'armée britannique déserte le palais à l'automne 1775, lors du siège de Québec par les troupes américaines. Celles-ci investissent le palais pour quelque temps, avant d'en être chassées par les bombes tirées sur l'édifice par les artilleurs anglais. Le palais est alors incendié et ne sera jamais reconstruit.

• La base de contenant de forme carrée fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée dans la fosse maçonnée des latrines occidentales du second palais de l'intendant à Québec. Elle témoigne de l'utilisation de ce type de contenants par les intendants de la Nouvelle-France établis à Québec au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• AUGER, Réginald, dir., Allison BAIN, dir., Nathalie GAUDREAU, Vincent LAMBERT, Caroline MERCIER et Étienne TASCHEREAU. Site du palais de l'intendant : chantier-école de l'an 2005. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 32. Québec, CÉLAT, 2010. 546 p.
    • BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • HARRIS, Jane E. et Paul MCNALLY. Bouteilles françaises bleu-vert du XVIIIe siècle récupérées à la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse/Le verre de table français de la forteresse de Louisbourg, Nouvelle-Écosse. Histoire et archéologie, 29. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1979. 160 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • LAPOINTE, Camille. Le verre des latrines de la maison Perthuis. Les collections archéologiques de la place Royale, 52. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1981. 206 p.
    • PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.