Chemin de coulée

• Jet de coulée

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : munitions
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du métal

Description

Le chemin de coulée, fabriqué avant 1690, est un objet lié à l'armement. L'objet en plomb forme une bande repliée sur elle-même, qui est coupée ou cassée à un bout. Le dos du chemin est concave alors que sa face présente encore le jet de coulée de deux projectiles; les jets sont de forme tronconique et leur extrémité inférieure est en double biseau. L'artéfact mesure 1,5 cm de long et 1,2 cm de large.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 735

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le chemin de coulée est un objet lié à l'armement. Il constitue un témoin de la fabrication de munitions en plomb au moyen d'un moule à charnière.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre

• Coulé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Longueur : 1,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-4N2-735
  • Numéro Parcs Canada : 57M4N2-735

Informations historiques

Le chemin de coulée en plomb est un résidu de la fabrication au moule de projectiles d'armes à feu. Il se forme à la surface du moule lors du versement du plomb fondu dans le moule à charnière. Son dos est concave et sa face présente deux jets de coulée moulés à même le chemin; les projectiles se trouvaient à l'extrémité inférieure des jets. Ceux-ci ont été coupés au moyen d'une pince ou d'un ciseau, qui a laissé cette marque en double biseau à la base des jets. Tout moule à projectiles compte un certain nombre de trous, qui correspondent à autant de projectiles coulés d'une seule venue.

Depuis l'avènement des armes à feu, l'homme a fabriqué des projectiles en utilisant différentes matières premières, mais le plomb s'est imposé dès le XVIe siècle dans la fabrication de munitions pour les armes portatives comme les arquebuses, mousquets, fusils et pistolets.

La présence de ce chemin de coulée dans l'épave suggère que des projectiles en plomb ont été coulés dans des moules à bord du vaisseau. Le chemin de coulée a été coupé puis replié sur lui-même volontairement, avant d'être jeté.

Ce chemin de coulée est découvert en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.

• Le chemin de coulée fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est associé à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690), site sur lequel il a été trouvé lors des fouilles subaquatiques.

DiDt-8