Fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleur »

• Fragments de bouteille à vin

• vers 1768 – 1775 (Contexte archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Description

Les fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleur » correspondent à un contenant lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1768 environ et 1775. L'objet en verre de couleur vert foncé est incomplet, car il en manque la paroi. Le goulot mesure 12 cm de hauteur et la base a un diamètre de 10 cm.

• CeEt-30 > Opération 47 > Sous-opération A > Lot 40 > Numéro de catalogue 8

• Îlot des Palais

• Latrines
  • Palais

Fonctions / usages :

La bouteille sert à l'alimentation, soit à la conservation et à l'entreposage des boissons alcoolisées, en particulier du vin. Elle peut aussi être employée pour le service de la boisson alcoolisée qu'elle contient.

• Europe > France

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé au moule en creux

• Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)

• Diamètre de la base : 10 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur : 1,9 centimètre(s)
  • Hauteur : 12 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : CeEt-30-47A40-8

Informations historiques

Ces fragments de bouteille à boisson alcoolisée sont en verre de couleur vert foncé. De par sa base plus étroite que son épaule, cette bouteille est associée au modèle « pot de fleur » mis au point en France vers 1730.

En 1735, une proclamation du roi de France tente de régulariser le poids et la capacité des bouteilles afin de protéger la population des fraudes. Il est établi que les bouteilles doivent avoir un poids de 25 onces (737 grammes) et la capacité d'une chopine de France, soit 32 onces environ (900 ml). Les bouteilles d'une capacité faisant la moitié, le quart ou le double d'une chopine devaient avoir un format et un poids proportionnels. Cette bouteille avait une capacité estimée à 900 ml environ.

Ce type de bouteille servait à l'entreposage et au vieillissement du vin en bouteille. Cette pratique aurait débuté en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle avant de s'imposer sur le continent, dont la France. L'embouteillage du vin permettait non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais aussi d'en bonifier le goût.

Le vin est le produit le plus plausible d'avoir été conservé dans cette bouteille. Ce type de bouteille aurait été entreposé couchée sur le côté, ce qui permettait de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette bouteille aurait été fermée par un bouchon en liège d'un diamètre de 1,9 cm environ. Il se peut que son goulot ait été scellé au moyen de cire pour protéger le contenu du contact avec l'air ambiant et, ainsi, en assurer la préservation.

Bien que ces fragments proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1768 environ et 1775, il est possible que la bouteille ait été importée dans la colonie avant 1759, soit à l'époque durant laquelle le palais est occupé par un intendant français.

Compte tenu de sa forme, cette bouteille a pu être acquise et utilisée par les intendants Gilles Hocquart (1729-1748) ou François Bigot (1748-1759). Il est cependant plus probable qu'il s'agisse de Hocquart, comme le suggère la datation des artéfacts de l'époque française retrouvés dans le fond de la fosse des latrines. Il semble improbable que cette bouteille ait été acquise par des officiers de l'armée britannique logeant au palais entre 1759 et 1775, car l'importation en Angleterre de vin en bouteille de l'étranger était interdite de 1727 à 1802.

Le plan du second palais dessiné en 1715 indique la présence, dans les caves voûtées du bâtiment, d'une cave à vin et à bière. Il se peut que cette bouteille ait été conservée longtemps, même vide, dans les caves du palais, car la réutilisation des contenants en verre pour l'embouteillage du vin était fréquente à l'époque.

Les fragments de bouteille sont mis au jour en 2005. Ils proviennent des latrines du second palais de l'intendant à Québec, qui est construit de 1715 à 1719. Des latrines extérieures, aménagées sur deux étages, sont ajoutées près des flancs extérieurs des avant-corps latéraux ouest et est en 1721 ou 1722. Elles sont munies chacune d'une fosse maçonnée et voûtée et sont reliées au palais par des passerelles fermées.

Incendié en 1725, alors que seuls ses murs, voûtes et cheminées sont conservés, le palais est reconstruit en 1726.

Le second palais sert de résidence à quatre des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec : Michel Bégon de la Picardière (1710-1724), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), Gilles Hocquart (1729-1748) et François Bigot (1748-1759).

À la suite de la reddition de la ville de Québec à l'armée britannique en septembre 1759, le second palais sert de quartiers à divers régiments de l'armée. L'armée britannique déserte le palais à l'automne 1775, lors du siège de Québec par les troupes américaines. Celles-ci investissent le palais pour quelque temps, avant d'en être chassées par les bombes tirées sur l'édifice par les artilleurs anglais. Le palais est alors incendié et ne sera jamais reconstruit.

• Les fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleur » font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils ont été trouvés dans la fosse maçonnée des latrines du second palais de l'intendant à Québec. Ils témoignent de l'embouteillage et de la consommation du vin de qualité par les intendants établis en Nouvelle-France durant le XVIIIe siècle.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• ALYLUIA, Jeanne, Pierre R. BEAUDET et Jane E. HARRIS. Récipients en verre du XVIIIe siècle, site Roma, Île-du-Prince-Édouard/Verre de bouteille recueilli dans les latrines de la réserve militaire du fort George, Ontario/Verrerie mise au jour au fort Anne en N.-É.. Histoire et archéologie, 45. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 205 p.
    • AUGER, Réginald, dir., Allison BAIN, dir., Nathalie GAUDREAU, Vincent LAMBERT, Caroline MERCIER et Étienne TASCHEREAU. Site du palais de l'intendant : chantier-école de l'an 2005. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 32. Québec, CÉLAT, 2010. 546 p.
    • BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • LAPOINTE, Camille. Le verre des latrines de la maison Perthuis. Les collections archéologiques de la place Royale, 52. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1981. 206 p.
    • PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.
    • SAVAGE, George. Glass and glassware. Londres, Octopus Books, 1973. 128 p.