Bol ou terrine

• Jatte ou terrine

• après 1665 – (Contexte archéologique)

Description

Le bol ou la terrine est lié à l'alimentation et provient d'un contexte archéologique qui semble postérieur à 1665. Fabriqué en terre cuite commune vernissée incolore, l'objet mesure 9,3 cm de hauteur et 33,0 cm de largeur. Il est incomplet.

• BjFj-101 > Opération 15 > Sous-opération D > Lot 15a > Numéro de catalogue 1450

• Fort

• Europe > France

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Sans glaçure)

• Diamètre du rebord : 32 centimètre(s)
  • Largeur : 33 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

15

• Numéro archéologique : BjFj-101-15D15a-1450
  • Numéro précédent : BjFj-101-15E12e
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D16c
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D15-1450
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D15 a-1450
  • Numéro précédent : BjFj-101-15E15e
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D15a
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D16b

Informations historiques

Le bol ou la terrine est en terre cuite commune vernissée incolore. Cet artéfact se démarque par la couleur de sa pâte et de sa glaçure ainsi que par la forme de son bord.

Ce contenant est d'origine française. Il se peut qu'il ait été fabriqué près de Honfleur, en Normandie, port de départ des navires qui approvisionnent Québec à l'époque de Champlain, puis Ville-Marie dans les années qui suivent sa fondation. Des terrines et des jattes munies d'un bord similaire ont d'ailleurs été trouvées sur des sites de potiers de Martincamp, un hameau dans le Pays de Bray situé dans le nord-ouest de la France. Ce modèle de terrine et ses variantes ont été importés dans la colonie entre 1608 et les années 1650 environ.

Le bol ou la terrine remplit plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. La terrine sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure imperméabilise la paroi interne de l'objet, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi. Toutefois, le corps du contenant est dur et bien cuit, ce qui permet probablement d'éviter l'ajout de glaçure.

Cet artéfact a été trouvé en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le contexte archéologique de cet objet semble postérieur à 1665, mais il demeure possible qu'il ait été utilisé à l'époque du fort. Le terme « terrine » est en usage à l'époque du fort de Ville-Marie.

Le récipient est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un récipient en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.

Quelques terrines similaires en terre cuite commune vernissée ont été trouvées sur le site du fort de Ville-Marie. Des terrines similaires en terre cuite commune vernissée ont également été découvertes dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629. Toutefois, les terrines qui présentent la même pâte ont un bord différent, rabattu vers l'extérieur, alors que celles qui ont un bord semblable à celle-ci sont faites d'une pâte rouge. Le présent récipient semble être un amalgame des deux types de terrines trouvées à Québec.

• Le bol ou la terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-101

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Domaine de Callière / Fort Ville-Marie. 214, Place d'Youville (BjFj-101). Fouilles archéologiques 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal/Ville de Montréal/MCCQ, 2015. 105 p.
    • GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • HÉBERT, Thérèse-Marie. Les potiers de Martincamp [Exposition juillet-octobre 2012, Musée municipal de Lillebonne]. Lillebonne, Thérèse-Marie Hébert, 2012. 96 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.