Pot à bouillon

• Marmite
  • Pot à cuire

• après 1643 – avant 1665 (Contexte archéologique)

Description

Le pot à bouillon est lié à la préparation et à la consommation des aliments et provient d'un contexte daté entre 1643 et 1665. Fabriqué en terre cuite commune vernissée avec engobe, l'objet mesure 9,6 cm de hauteur, 10,0 cm de largeur et 8,4 cm de diamètre. Le pot à bouillon est incomplet, il ne reste que des fragments du rebord et de la paroi.

• BjFj-101 > Opération 10 > Sous-opération C > Lot 24 > Numéro de catalogue 640

• Fort

• Europe > France > Saintonge > La Chapelle-des-Pots

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Saintonge)

Technique de décoration :

• Coloré aux oxydes métalliques
  • Engobe

• Diamètre extérieur : 8,4 centimètre(s)
  • Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : 0,4 centimètre(s)
  • Épaisseur, Fond (Mesurée / subsistant) : 0,6 centimètre(s)
  • Épaisseur, Rebord (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 9,6 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 10 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

21

• Numéro archéologique : BjFj-101-10C24-640
  • Numéro précédent : BjFj-101-8A26

Informations historiques

Le pot à bouillon est en terre cuite commune vernissée. Il comporte un décor fait à l'engobe blanc et coloré aux oxydes métalliques. L'objet est incomplet et il ne reste que des fragments du rebord et de la paroi.

Le pot à bouillon sert à réchauffer ou à cuire des aliments semi-liquides, comme des potages et des ragoûts. Son petit format permet aussi de l'utiliser pour consommer les mets réchauffés. La glaçure imperméabilise la paroi interne du pot, empêchant le liquide de l'aliment cuit ou réchauffé d'être absorbé par la paroi. En raison de son petit format, ce pot renferme une portion individuelle. Les pots à bouillon sont utilisés aux XVIIe et XVIIIe siècles.

Ce pot à bouillon a été trouvé en 2008 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le pot est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un pot en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.

Quelques pots à bouillon en terre cuite commune vernissée ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie. Des pots à bouillon en terre cuite commune vernissée verte ont été découverts sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain à Québec, dans des contextes datés entre 1608 et 1624, entre 1624 et 1632 ainsi qu'entre 1633 et 1688. D'autres ont été mis au jour dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629, de même que sur le site du fort de Pentagouët, au Maine (anciennement en Acadie), dans des contextes datés entre 1635 et 1674.

• Le pot à bouillon fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-101

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Christian et Brad LOEWEN. Fouilles archéologiques dans l'îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités 2008. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2010. 131 p.
    • FAULKNER, Gretchen Fearon et Alaric FAULKNER. The French at Pentagoet, 1635-1674 : an archaeological portrait of the Acadian frontier. Augusta, Maine Historic Preservation Commission, 1987. 330 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.