Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pot à bouillon

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Marmite
  • Pot à cuire

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1665 – (Contexte archéologique)
  • 2006 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le pot à bouillon est lié à la préparation et à la consommation des aliments et provient d'un contexte archéologique qui semble postérieur à 1665. Fabriqué en terre cuite commune vernissée verte, il mesure 4,50 cm de hauteur, 7,00 cm de largeur et 0,45 cm d'épaisseur. L'objet est incomplet et il ne reste que sa moitié inférieure.

Provenance archéologique :

  • BjFj-101 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 26 > Numéro de catalogue 422

Contexte archéologique :

  • Fort

Fonctions / usages :

Le pot à bouillon sert à réchauffer ou à cuire des aliments semi-liquides, comme des potages et des ragoûts. Son petit format permet aussi de l'utiliser pour consommer les mets réchauffés.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,45 centimètre(s)
  • Espace occupé : 4,5 centimètre(s)
  • Largeur : 7 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

19

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 11
  • Numéro archéologique : BjFj-101-8A26-422
  • Numéro précédent : BjFj-101-8A25
  • Numéro précédent : BjFj-101-15C6

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Le pot à bouillon est en terre cuite commune vernissée verte. L'objet est incomplet et il ne reste que sa moitié inférieure. La suie présente sur la paroi externe du pot à bouillon indique qu'il a été approché des flammes nues plus d'une fois.

Le pot à bouillon sert à réchauffer ou à cuire des aliments semi-liquides, comme des potages et des ragoûts. Son petit format permet aussi de l'utiliser pour consommer les mets réchauffés. La glaçure imperméabilise la paroi interne du pot, empêchant le liquide de l'aliment cuit ou réchauffé d'être absorbé par la paroi. Les pots à bouillon sont utilisés aux XVIIe et XVIIIe siècles.

Le diamètre estimé (14 cm) du pot indiquerait que le pot renferme environ deux portions d'aliments. Combiné à la minceur de sa paroi, cet indice laisse entendre que ce contenant sert davantage à réchauffer des aliments qu'à les cuire.

Ce pot à bouillon a été trouvé en 2006 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Cet artéfact provient d'un contexte archéologique qui semble postérieur à 1665, mais il demeure possible que le pot ait été utilisé à l'époque du fort.

Le pot est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un pot en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.

Quelques pots à bouillon en terre cuite commune vernissée verte ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie. Des pots à bouillon faits du même matériau ont été découverts sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain à Québec, dans des contextes datés entre 1608 et 1624, entre 1624 et 1632 ainsi qu'entre 1633 et 1688. D'autres ont été mis au jour dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629, de même que sur le site du fort de Pentagouët, au Maine (anciennement en Acadie), dans des contextes datés entre 1635 et 1674.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le pot à bouillon fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-101      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BÉLANGER, Christian et Brad LOEWEN. Fouilles archéologiques dans l'îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités 2006. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Université de Montréal, 2008. 144 p.
    • FAULKNER, Gretchen Fearon et Alaric FAULKNER. The French at Pentagoet, 1635-1674 : an archaeological portrait of the Acadian frontier. Augusta, Maine Historic Preservation Commission, 1987. 330 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
    • MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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