Jeton

• Demi penny
  • Jeton anonyme
  • Monnaie

• vers 1830 (Production)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé vers 1830, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,8 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste du duc de Wellington, alors que le revers présente un navire à trois mâts.

• BjFj-3 > Opération 1 > Sous-opération E > Lot 19 > Numéro de catalogue 97

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Ouest > Birmingham

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: HALF PENNY TOKEN / 1816 / (représentation d'un buste masculin lauré, vêtu d'une tunique militaire à épaulettes et tourné vers la gauche à l'intérieur d'un anneau lisse)
Revers: MONTREAL / (représentation de trois rosettes) / (représentation d'un navire à trois mâts naviguant vers la droite à l'intérieur d'un anneau lisse)

• Diamètre extérieur : 2,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-3-1E19-97

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé vers 1830 à Birmingham, en Angleterre, par le fabricant Thomas Halliday. Dans la foulée des guerres napoléoniennes, des pièces à l'effigie d'Arthur Wellesley, duc de Wellington (1769-1852) apparaissent en Angleterre pour remédier à l'importante pénurie de monnaie de cuivre. Ces pièces étant devenues trop nombreuses, les autorités les retirent de la circulation et plusieurs d'entre elles parviennent alors au Bas-Canada. Ces jetons auraient été apportés dans la vallée du Saint-Laurent par les troupes britanniques envoyées dans la colonie en 1814 pour combattre durant la guerre anglo-américaine de 1812. Les jetons de type Wellington se déclinent en plusieurs variantes et certains ont même été frappés sur des pièces plus anciennes, provenant de Bristol ou d'Irlande. La plupart des variantes affichent un millésime, bien que certaines aient été antidatées pour contourner la loi de 1825 interdisant l'importation de jetons privés ou anonymes. C'est le cas de cette pièce, datée de 1816, mais produite vers 1830.

Mesurant 2,8 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers le buste de Wellington et au revers, un navire à trois mâts.

Ce jeton a été mis au jour en 1981 lors de fouilles sur le site de la place Royale, dans le Vieux-Montréal. Il provient d'un dépôt archéologique associé à la maison Wurtele.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple de demi-penny à l'effigie du duc de Wellington, daté de 1816 et arborant un navire à trois mâts.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-3

Notices bibliographiques :

• CROSS, W.K. The Charlton Standard Catalogue of Canadian Colonial Tokens. Toronto, The Charlton Press, 1995. s.p.