Bracelet ou anneau

• après 1665 – (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

Le bracelet ou l'anneau est un objet de parure provenant d'un contexte archéologique qui semble postérieur à 1665. Fabriqué en cuivre, il mesure 6,48 cm de diamètre, 0,70 cm de largeur et 0,18 cm d'épaisseur. L'objet forme un arc de cercle ouvert et déformé.

• BjFj-101 > Opération 15 > Sous-opération D > Lot 11 > Numéro de catalogue 1336

• Fort

Le bracelet est un objet de parure porté au poignet.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Courbé
  • Découpé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre)

• Diamètre extérieur : 6,48 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,18 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-101-15D11-1336

Informations historiques

Le bracelet ou l'anneau est un objet de parure en cuivre fabriqué à Ville-Marie (aujourd'hui Montréal), en Nouvelle-France. Il est asymétrique et de fabrication artisanale. Il est fait d'une lanière aux extrémités pointues découpée inégalement et courbée en arc de cercle ouvert et déformé. Il a pu être découpé dans un contenant en cuivre telle une chaudière, objet utilisé à l'époque pour la cuisson des aliments. Les Autochtones sont connus pour avoir découpé des lanières et des feuilles dans de tels contenants, afin de les remodeler en divers objets.

Compte tenu de son grand format, le bracelet ou l'anneau a dû être porté au poignet par un adulte (homme ou femme), et non par un enfant ou un adolescent. Il semble avoir été jeté et non perdu, en raison de ses grandes dimensions. Il se peut que sa déformation, bien que corrigible, ait été la cause de son rejet.

Cet artéfact a été mis au jour en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le contexte archéologique de l'objet semble postérieur à 1665, mais il demeure possible qu'il ait été utilisé à l'époque du fort.

• Le bracelet ou l'anneau fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-101

Notices bibliographiques :

• BRADLEY, James W. Before Albany : an archaeology of native-Dutch relations in the capital region, 1600-1664. New-York State Museum Bulletin, 509. Albany, University of the State of New York, State Education Dept., 2007. 230 p.
    • Ethnoscop inc. Domaine de Callière / Fort Ville-Marie. 214, Place d'Youville (BjFj-101). Fouilles archéologiques 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal/Ville de Montréal/MCCQ, 2015. 105 p.