Pipe

• 1690 (Naufrage)

Description

La pipe, fabriquée avant 1690, sert à fumer du tabac. Fabriquée en terre cuite rouge, elle mesure 9,2 cm de longueur et 4,2 cm de hauteur. Elle comprend le fourneau, qui est cylindrique, et une partie du tuyau à fumer. Le diamètre intérieur du fourneau mesure 2,2 cm et le diamètre du tuyau est de 0,9 cm.

• DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 1

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

La pipe sert à fumer du tabac.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre

• Percé

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse rouge)

• Diamètre intérieur : 2,2 centimètre(s)
  • Longueur : 9,2 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-14L2-1
  • Numéro Parcs Canada : 57M14L2-1

Informations historiques

La pipe en terre cuite rouge a été fabriquée par moulage et perçage avant 1690. Elle comprend le fourneau et une partie du tuyau à fumer. Le fourneau est cylindrique.

La pipe sert à fumer du tabac. La consommation de tabac fait partie des moeurs des Européens depuis la découverte de l'Amérique. À l'époque du siège de Québec, l'essentiel de l'économie de la colonie de Virginie repose sur la culture du tabac. En Virginie, comme en Nouvelle-Angleterre, la population consomme du tabac en le fumant et en le prisant (aspirer par le nez). À Jamestown, en Virginie, la fabrication de pipes est attestée dès les premières années de la colonie. En Nouvelle-Angleterre, la production locale de pipes semble commencer un peu plus tardivement.

La pipe a été découverte en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Des pipes identiques à celle-ci ont été découvertes sur le site du fort Pentagouet dans le Maine, un fort occupé tantôt par les Français, tantôt par les Anglais. Deux de ces pipes rouges ont été découvertes dans un dépôt scellé en 1674. Il s'agit possiblement d'une production de la famille Drinker de Charlestown et de Boston. Des pipes très semblables à celle-ci ont aussi été découvertes sur le site de Ferryland à Terre-Neuve.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été découverte sur le site de l'épave du « Elizabeth and Mary ».

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • FAULKNER, Gretchen Fearon et Alaric FAULKNER. The French at Pentagoet, 1635-1674 : an archaeological portrait of the Acadian frontier. Augusta, Maine Historic Preservation Commission, 1987. 330 p.