Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Tasse à posset

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1690 (Naufrage)
  • 1995‑06‑08 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (1)

Description

La tasse à posset, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'alimentation. L'objet est en terre cuite fine de type « Staffordshire slipware ». Sa pâte est de couleur jaune pâle et son décor, de type mille-feuilles. Un petit tesson de rebord n'a pu être recollé à la tasse. L'artéfact mesure 6,95 cm de haut et a un diamètre de 6,6 cm à son ouverture et de 5,0 cm à sa base.

Provenance archéologique :

  • DiDt-8 > Numéro de catalogue Vase 23

Site de provenance :

  • Épave du Elizabeth and Mary

Contexte archéologique :

  • Épave

Fonctions / usages :

La tasse en terre cuite fine est utilisée pour boire des breuvages chauds comme du posset. Le posset est une boisson chaude épicée faite à base de lait caillé et de bière ou de vin, très populaire chez les Anglais et utilisée comme remède contre le rhume et la grippe.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Assemblé
  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Staffordshire slipware engobe rouge)
  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Staffordshire slipware engobe blanc)

Technique de décoration :

  • Engobe peigné

Dimensions :

  • Diamètre de la base : 5 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord : 6,6 centimètre(s)
  • Hauteur : 6,95 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 8
  • Numéro archéologique : DiDt-8-Vase 23
  • Numéro Parcs Canada : 57M-142N2-6
  • Numéro précédent : DiDt-8-14N2-6

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-09-30
 

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Informations historiques

Cette tasse à posset en terre cuite fine de type « Staffordshire slipware » est utilisée pour boire des boissons chaudes comme du posset. Le posset est une boisson chaude épicée faite à base de lait caillé et de bière ou de vin, très populaire chez les Anglais. Cannelle, macis (fleur de muscade) ou noix de muscade râpée entrent dans sa composition.

Les objets en « Staffordshire slipware » font leur apparition au cours des deux dernières décennies du XVIIe siècle en Angleterre et dans de rares cas en Amérique du Nord. Au Québec, ils se retrouvent plus généralement dans les contextes archéologiques des années 1730-1780. Mais comme la Nouvelle-Angleterre entretient des liens commerciaux étroits avec sa métropole, il est logique que cette tasse se retrouve en 1690 entre les mains de gens de la région de Boston. Les formes produites dans ces ateliers sont variées et couvrent tout le complexe du service de table : assiette, bol, soucoupe, tasse, plat de service, assiette à tarte... C'est une vaisselle décorée simplement et peu onéreuse. Malgré un certain style et une fabrication plutôt soignée, cette céramique entre dans la catégorie des céramiques grossières.

Cet artéfact a été mis au jour en 1995 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

Cette tasse à posset a vraisemblablement appartenu à un milicien de l'équipage du « Elizabeth and Mary ». Le posset est une boisson chaude épicée contenant notamment de la noix de muscade râpée. La collection archéologique du « Elizabeth and Mary » comporte une râpe à muscade ainsi que des noix de muscade.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La tasse à posset fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques. De plus, elle reflète la rapidité avec laquelle ce type de céramique se répand dans l'espace atlantique.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    DiDt-8      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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