Monnaie

• 1 penny
  • One penny
  • Un penny

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1936, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en bronze mesure 3,1 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente le buste du roi Georges V, alors que le revers affiche la figure allégorique Britannia, casquée, avec un bouclier à ses pieds et un trident dans la main gauche.

• BjFj-3 > Opération 1 > Sous-opération Z > Lot 1 > Numéro de catalogue 628

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal généralement de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres

Industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Bronze)

Inscription :

Avers: GEORGIUS V DEI GRA: BRITT: OMN: REX FID: DEF: IND: IMP: / (représentation d'un buste masculin tourné vers la gauche)
Revers: ONE / PENNY / 1936 (en exergue) / (représentation d'un personnage féminin assis, Britannia, drapé, casqué et tourné vers la droite, avec un bouclier à ses pieds et tenant un trident de la main gauche)

• Diamètre extérieur : 3,1 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-3-1Z1-628

Informations historiques

Cette monnaie en bronze est frappée en 1936 à Londres, en Angleterre, durant le règne de Georges V (1865-1936). Petit-fils de Victoria (1819-1901) et fils d'Édouard VII (1841-1910), Georges V monte sur le trône du Royaume-Uni en 1910 et devient le premier monarque de la maison de Windsor. Au cours de son règne, des pièces d'un penny, comme cette monnaie, sont émises annuellement, sauf de 1923 à 1925.

Mesurant 3,1 cm de diamètre, cette pièce est frappée à la presse selon une technique industrielle. Elle affiche à l'avers le buste du souverain et au revers, la figure allégorique Britannia, casquée, ayant un bouclier à ses pieds et tenant un trident de la main gauche.

Cette monnaie a été mise au jour en 1979 lors de fouilles sur le site de la place Royale, dans le Vieux-Montréal.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle constitue un exemple de pièce d'un penny frappée à la fin du règne de Georges V.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel