Monnaie

• 20 cents
  • Twenty Cents
  • Vingt cents

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1858, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en argent mesure 2,3 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente le buste de la reine Victoria, alors que le revers affiche deux rameaux de laurier noués à la base et séparés au sommet par une couronne.

• BjFj-135 > Opération 2 > Sous-opération B > Lot 1 > Numéro de catalogue 99

• Dépotoir
  • Manufacture

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal généralement de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

Inscription :

Avers: VICTORIA DEI GRATIA REGINA. / CANADA / (représentation d'un buste féminin lauré et tourné vers la gauche)
Revers: 20 / CENTS / 1858 / (représentation de deux rameaux de laurier noués à la base et séparés au sommet par une couronne)

• Diamètre extérieur : 2,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-135-2B1-99

Informations historiques

Cette monnaie en argent est frappée en 1858 à Londres, en Angleterre, durant le règne de la reine Victoria (1819-1901). Petite-fille de Georges III (1738-1820) et fille de son quatrième fils, cette souveraine monte sur le trône du Royaume-Uni de Grande-Bretagne en 1837 à l'âge de 18 ans, après la mort sans héritier des trois frères aînés de son père.

Mesurant 2,3 cm de diamètre, cette pièce est frappée à la presse selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers le buste de la reine Victoria et au revers, deux rameaux de laurier noués à la base et séparés au sommet par une couronne.

Cette pièce de 20 cents est destinée au marché de la Province du Canada. Émises seulement en 1858, les pièces de 20 cents sont impopulaires à l'époque à cause de la confusion créée avec les 25 cents américains. Après la Confédération (1867), elles sont d'ailleurs remplacées par des pièces de 25 cents. Entre 1885 et 1906, environ la moitié des pièces de 20 cents auraient été retournées à la Royal Mint de Londres, l'agence chargée de la frappe de monnaie, afin d'être refondues. Cette pièce constitue donc un rare exemplaire de monnaie de 20 cents conservé au Québec.

Cette monnaie a été mise au jour en 2005 lors de fouilles sur le site de la manufacture de pipes à fumer Henderson, à Montréal

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de sa rareté. En effet, il s'agit d'un très rare exemplaire d'une monnaie anglaise de 20 cents destinée au marché de la Province du Canada.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel