Boucle

• Boucle de baudrier

• après 1665 – (Contexte archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Accessoire
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme blanche > Accessoire

Description

La boucle est un objet lié à l'équipement militaire provenant d'un contexte archéologique qui serait postérieur à 1665. Fabriquée en laiton, elle mesure 5,50 cm de longueur et 2,06 cm de largeur. Elle est faite d'un cadre plat en double lobe séparé par une tige droite.

• BjFj-101 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 26 > Numéro de catalogue 415

• Fort

Fonctions / usages :

La boucle sert à ajuster une pièce d'équipement militaire, comme un porte-épée, une bandoulière ou un ceinturon.

• Europe > France

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Longueur : 5,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-101-8A26-415

Informations historiques

Cette boucle en laiton est faite d'un cadre plat en double lobe séparé par une tige droite. L'absence d'ardillon indique que la tige centrale sert à retenir l'extrémité d'une pièce d'équipement en cuir ou en tissu, qui est enroulée autour de cette tige, puis cousue. Il se peut aussi que l'ardillon ait été enlevé avant le rejet de cette boucle.

Ce modèle de boucle apparaît dans l'équipement militaire au cours du règne de Louis XIV (1643). La boucle est présente sur le baudrier, le porte-épée, la bandoulière et le ceinturon. Elle permet d'ajuster ces pièces d'équipement aux mensurations des soldats.

Cette boucle a été découverte en 2006 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le contexte archéologique de l'artéfact semble postérieur à 1665, mais il demeure possible que la boucle ait été utilisée à l'époque du fort.

Une boucle en laiton similaire a été trouvée sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain à Québec, dans un contexte daté entre 1624 et 1635. Ce modèle de boucle est fréquent sur les sites militaires français du XVIIIe siècle, mais il ne compte pour ainsi dire jamais d'ardillon.

• La boucle fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée sur le site du fort de Ville-Marie.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-101

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Christian et Brad LOEWEN. Fouilles archéologiques dans l'îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités 2006. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Université de Montréal, 2008. 144 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • PÉTARD, Michel. Équipements militaires de 1600 à 1870 : tome 1 de 1600 à 1750. Saint-Julien-de-Concelles, Michel Pétard, 1984. 120 p.