Monnaie

• Double tournois
  • Monnaie féodale

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée entre 1634 et 1639, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en métal cuivreux mesure 2 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente l'effigie de Gaston de France, alors que le revers affiche trois lis disposés en « V ».

• BjFj-50 > Opération 91 > Sous-opération Y > Lot 99 > Numéro de catalogue 56

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal généralement de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > France > Rhône-Alpes > Trévoux

• Frappé au marteau

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: GASTON VSV DE LA SOV DOM (représentation d'une croix) / (représentation d'un buste masculin fraisé et tourné vers la droite à l'intérieur d'un anneau lisse)
Revers: DOUBLE . TOVRNOIS 16[_ _] (représentation d'une croix) / (représentation de trois lis disposés en V sous un lambel à trois pendants à l'intérieur d'un anneau lisse)

• Diamètre extérieur : 2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-50-91Y99-56

Informations historiques

Cette monnaie est frappée entre 1634 et 1639 dans un atelier de Trévoux, alors capitale de la souveraineté de Dombes. La pièce est à l'effigie de Gaston de France (1608-1660), duc d'Orléans et frère de Louis XIII (1601-1643). En 1627, Gaston de France devient l'usufruitier de la souveraineté de Dombes lors du décès de son épouse, Marie de Montpensier (1605-1627), et le demeure jusqu'en 1650. Vassale du royaume de France, la Dombes forme alors une souveraineté sur laquelle les princes exercent des droits régaliens, notamment celui de battre monnaie. Située au nord-est de Lyon, dans l'Ain, la Dombes est définitivement rattachée au royaume de France en 1762.

Mesurant 2 cm de diamètre, cette monnaie en métal cuivreux est un double tournois, c'est-à-dire une pièce valant deux deniers tournois. L'effigie de Gaston de France, sur l'avers de la pièce, est constituée d'un buste masculin fraisé et tourné vers la droite, à l'intérieur d'un anneau lisse. Ce côté porte aussi l'inscription « GASTON VSV DE LA SOV DOM », qui signifie « Gaston, usufruitier de la Souveraineté de Dombes ». Le revers de la pièce présente trois lis disposés en « V », également à l'intérieur d'un anneau.

Cette monnaie a été mise au jour en 1991 à Montréal, lors d'une surveillance archéologique des rues et réseaux souterrains du Vieux-Montréal.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle constitue l'une des rares monnaies féodales mises au jour au Québec.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel