Jeton

• 1 penny
  • One penny
  • Un penny

• après 1844 – (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé en 1837, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 3,4 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche la représentation d'un personnage masculin debout vêtu d'un costume traditionnel, alors que le revers présente les armoiries de la ville de Montréal.

• CeEt-41 > Opération 15 > Sous-opération B > Lot S20 > Numéro de catalogue 30

• Sépulture

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Ouest > Birmingham

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: PROVINCE DU BAS CANADA . / DEUX SOUS / (représentation d'un personnage masculin debout vêtu d'un costume traditionnel)
Revers: [B]ANK / TOKEN / 1837 / ONE PENNY / (représentation d'une croix de Saint-André flanquée d'une rose, d'un trèfle, d'un chardon et d'un castor, ceinturée d'une jarretière ovale dont les extrémités forment un ruban entrelacé) / CONCORDIA SALUS / QUEBEC BANK (sur ruban)

• Diamètre extérieur : 3,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-41-15B-S20-30

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé en 1837 à Birmingham, en Angleterre. Il s'agit d'un jeton bancaire ou semi-légal, d'une valeur de deux sous ou un penny. Cette pièce est destinée au marché du Bas-Canada.

Mesurant 3,4 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers la représentation d'un personnage masculin debout vêtu d'un costume traditionnel et au revers, les armoiries de la ville de Montréal. Ces armoiries sont constituées d'une croix de Saint-André flanquée d'une rose, d'un trèfle, d'un chardon et d'un castor et ceinturée d'une jarretière ovale dont les extrémités forment un ruban entrelacé.

Ainsi nommés à cause du personnage masculin en costume traditionnel apparaissant à l'avers, les jetons de type Habitant ont été émis à l'intention de quatre banques différentes : la Banque de Montréal, la Banque du Peuple, la City Bank et la Quebec Bank. Le nom de la banque apparaît sur le ruban situé sous les armoiries. Ces pièces sont alors offertes en deux dénominations, soit le jeton d'un sou (demi-penny) et celui de deux sous (penny). Cette pièce d'un penny a été émise au nom de la Quebec Bank et frappée par les fabricants Boulton and Watt. Elle porte la date de 1837.

Ce jeton a été mis au jour en 2009 lors de fouilles sur le site du cimetière Saint-Matthew, à Québec. Il provient d'une sépulture et se trouvait dans une bourse près du défunt.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple de jeton de deux sous de type Habitant émis au nom de la Quebec Bank.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CROSS, W.K. The Charlton Standard Catalogue of Canadian Colonial Tokens. Toronto, The Charlton Press, 1995. s.p.