Monnaie

• Double tournois

• vers 1621 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée entre 1580 et 1589, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 1,9 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste du roi Henri III, lauré et cuirassé, ainsi qu'une croix, alors que le revers présente trois lis ainsi que le millésime, partiellement effacé.

• CeEt-32 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 26 > Numéro de catalogue 151

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > France

• Frappé au marteau

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: HENRI . III [R] DE FRAN . ET . POL . + M (représentation d'une croix) / (représentation d'un buste masculin lauré et cuirassé, tourné vers la droite)
Revers: [D]OVBLE TO.P.VR[NOIS] [158_] / (représentation de trois lis posés 2 et 1)

• Diamètre extérieur : 1,9 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-32-3A26-151

Informations historiques

Cette monnaie en métal cuivreux est frappée entre 1580 et 1589 en France, sous le règne d'Henri III (1551-1589). Quatrième fils d'Henri II (1519-1559), Henri III monte sur le trône de France en 1574, tout en étant roi de Pologne de 1573 à 1575. En 1589, il est assassiné, mettant fin à la dynastie des Valois qui gouvernait le royaume depuis 1328. Il s'agit du premier régicide de l'histoire de France.

Mesurant 1,9 cm de diamètre, cette pièce à la frappe décentrée et au rebord échancré est un double tournois. Elle est frappée au marteau selon une technique artisanale. La monnaie affiche à l'avers le buste d'Henri III, lauré et cuirassé, ainsi qu'une croix. Le revers présente trois lis ainsi que le millésime, partiellement effacé. La légende de l'avers comporte la lettre « M », qui pourrait être la lettre d'atelier de la ville de Toulouse, tandis que celle du revers comprend la lettre « P », qui pourrait être la lettre d'atelier de la ville de Dijon.

Fait particulier, la légende de l'avers commence à 12 heures, ce qui est plutôt rare parmi les exemples connus de doubles tournois du règne d'Henri III. De plus, la légende du revers affiche un « P » inversé, inséré entre les lettres du mot « TOURNOIS », une autre particularité. Les doubles tournois de ce règne varient considérablement d'un atelier à l'autre. Certains sont sans millésime, certains l'affichent à l'avers et d'autres, au revers. Cette pièce affiche son millésime au revers à la suite de la légende, une date qui pourrait se terminer par un 4 d'après le peu qu'il en reste. Ce double tournois pourrait donc dater de 1584. Il serait étonnant qu'il date de 1574, comme c'est mentionné dans le catalogue de la Ville de Québec, car très peu de ces pièces sont datées d'avant 1577.

Cette monnaie a été mise au jour en 1991 lors de fouilles sur le site du Séminaire de Québec. Elle provient d'un dépôt archéologique associé à la maison Couillard.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un rare exemplaire de pièce de monnaie datant du règne d'Henri III (1551-1589) parmi les collections archéologiques québécoises.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CIANI, Louis. Les monnaies royales françaises de Hugues Capet à Louis XVI : avec indication de leur valeur actuelle. Paris, 1926. 502 p.