Cartouchière ou giberne et attache

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme blanche > Accessoire

Description

La cartouchière ou giberne et attache, datée d'avant 1690, est un objet lié aux armes à feu. Le sac et le rabat de la cartouchière sont composés d'une enveloppe de cuir rigide faite d'un seul morceau rectangulaire. L'objet mesure 27,3 cm de longueur, 20,0 cm de hauteur (ouvert) et 4,0 cm d'épaisseur. L'attache en laiton de forme rectangulaire présente trois blasons surmontés d'un bandeau.

• DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération M > Lot 5 > Numéro de catalogue 40

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La cartouchière ou giberne est un sac de cuir rigide porté en bandoulière par les soldats servant à conserver les cartouches et les outils nécessaires à l'entretien des armes à feu.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre

• Courbé
  • Cousu
  • Découpé
  • Percé
  • Taillé

• Matières organiques - solides souples (Cuir)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)
  • Minéraux et inorganiques - matières composites

• Estampé au poinçon

• Floral
  • Géométrique

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : entre 11,5 et 20 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 27,3 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Attache
  • Cartouchière ou giberne

15

• Numéro archéologique : DiDt-8-10M5-40
  • Numéro Parcs Canada : 57M10M5-40

Informations historiques

La cartouchière ou giberne et attache est composée d'un sac et d'un rabat faits d'un seul morceau de cuir rectangulaire. Le rabat est de forme triangulaire et comporte deux trous servant à fixer une attache en laiton. Le sac de la cartouchière comporte une boutonnière rectangulaire qui sert à y insérer la partie crochetée de l'attache et à assurer sa fermeture. L'attache en laiton est de forme rectangulaire, mais sa partie supérieure est évasée. Au centre, trois blasons placés côte à côte sont surmontés d'un bandeau sur lequel apparaissent des fleurs de lys et des rosaces en alternance. La cartouchière se porte en bandoulière au moyen de ganses en cuir.

La petite boîte de bois contenant les cartouches est absente ou prise en concrétion, car tout le contenu de la cartouchière forme une énorme concrétion. Des radiographies ont révélé la présence de 12 cartouches, mais aucune ne contient de balle.

Cet artéfact a été découvert en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

• La cartouchière ou giberne et attache fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que sa présence à bord du navire « Elizabeth and Mary » témoigne du degré d'organisation de cette campagne militaire. Parmi les autres exemples de la collection, elle est la plus grande et renferme encore 12 cartouches prises en concrétion.

DiDt-8

• DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.
    • PETERSON, Harold L. « The Military Equipment of the Plymouth and Bay Colonies, 1620-1690 ». The New England Quarterly. Vol. 20, no 2 (1947), p. 197-208.