Projectile cylindrique d’arme à feu

• Balle cylindrique
  • Balle de fusil
  • Balle de pistolet
  • Slug Shot

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Munition

Description

Le projectile cylindrique d'arme à feu est un projectile en plomb fabriqué avant 1690. De forme cylindrique, il mesure 1,43 cm de longueur et a un diamètre de 0,82 cm. La surface du cylindre présente des pans longitudinaux sur toute sa longueur. L'une des extrémités est plate et l'autre est légèrement oblique.

• DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 74

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Le projectile cylindrique, ou « Slug shot », est une munition d'arme à feu.

• Coupé
  • Façonné
  • Lissé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur : 0,82 centimètre(s)
  • Longueur : 1,43 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-10N2-74
  • Numéro Parcs Canada : 57M10N2-74

Informations historiques

Le projectile cylindrique d'arme à feu, ou « Slug shot », fabriqué avant 1690, est une munition d'arme à feu. L'objet en plomb est de forme cylindrique. Il présente des pans longitudinaux sur toute sa longueur qui témoignent de l'aplatissement du projectile par martelage, à partir d'une balle sphérique fabriquée au moule. L'une des extrémités est plate et l'autre est légèrement oblique.

Le projectile cylindrique d'arme à feu pouvait être glissé en groupe avec d'autres munitions similaires dans l'âme d'une arme à feu longue, ce qui était difficile et risqué avec les projectiles sphériques. Son effet létal était ainsi augmenté. Ce type de projectile était utile tant sur mer, lors des abordages, que sur terre, lors des combats rapprochés.

Ce type de projectile est présent sur des sites de batailles en Angleterre aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il ne semble pas avoir été utilisé en Nouvelle-France, du moins selon l'état actuel des connaissances.

Le projectile cylindrique d'arme à feu est découvert en 1996 lors des fouilles subaquatiques menées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave est trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Le siège de Québec, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.

La collection du Elizabeth and Mary comprend différents calibres de balles sphériques, fabriquées au moyen d'un moule de type tenaille. Elle inclut également tout un éventail de projectiles cylindriques de différents calibres et de différentes tailles.

• Le projectile cylindrique d'arme à feu fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est associé à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690), site sur lequel il a été trouvé lors de fouilles subaquatiques. De plus, il a une forme peu commune dans les collections archéologiques du Régime français.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• NOËL HUME, Ivor. A guide to artifacts of colonial America. Philadelphie, University of Philadelphia Press, 2001. 323 p.