Marsile, Moïse-Joseph

• Auteur
  • Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Longueuil le 19 novembre 1846, Moïse-Joseph Marsile est le fils de Moïse Marsile, cultivateur, et de Rosalie Charron.

Il entre chez les Clercs de Saint-Viateur en 1862 et est ordonné en 1875.

Le révérend père Marsile enseigne pendant six ans à Rigaud, puis est envoyé au collège Saint-Viateur, à Bourbonnais (Illinois, États-Unis), où il enseigne les belles-lettres et la rhétorique de 1875 à 1879. Il est par la suite supérieur de l'institution de 1879 à 1905. À compter de 1907, il est aumônier à l'hôpital d'Oak Park, à Chicago.

Il s'adonne aussi à la poésie. Il a publié les recueils Épines et fleurs : ou Passe-temps poétiques (1889), Liola, ou légende indienne (1893) Lévis, ou, Abandon de la Nouvelle-France : drame historique en cinq actes (1902), ainsi que Les Laurentiades : retour au pays des aïeux (1925).

Il est décédé en 1933.

• MAILHOT, Laurent et Pierre NEPVEU. La poésie québécoise. Des origines à nos jours. Montréal, TYPO, 2008. 768 p.