Clé

• Clef

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Ameublement > Accessoire de maison

Description

La clé, fabriquée avant 1690, est un accessoire de maison. L'objet en fer forgé se compose d'une partie de la tête formant un anneau sphérique pourvu de deux trous ovoïdes, d'une tige cylindrique et d'un panneton à deux rouets opposés. La clé mesure 8,6 cm de longueur, 2,9 cm de largeur et 0,7 cm de diamètre.

• DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération P > Lot 2 > Numéro de catalogue 31

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La clé est un petit instrument qui permet d'actionner une serrure. Cette clé pleine à panneton simple s'insère dans une serrure et permet d'actionner le pêne en effectuant une rotation du panneton.

• Forgé
  • Limé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 2,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-10P2-31
  • Numéro Parcs Canada : 57M10P2-31

Informations historiques

Cette clé en fer forgé est fabriquée avant 1690. Elle se compose d'une partie de la tête formant un anneau sphérique pourvu de deux trous ovoïdes, d'une tige cylindrique et d'un panneton à deux rouets opposés.

La clé a été mise au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre 1690 par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

La découverte de cet artéfact est indicative de la présence d'au moins une serrure à bord du navire. La collection du « Elizabeth and Mary » renferme quelques rares artéfacts qui pourraient être associés à des cadenas : un cadenas à charnière et un cadenas à mécanisme caché.

• La clé fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de la présence de dispositifs de serrures sur le navire « Elizabeth and Mary », donc d'espaces ou de coffres à accès limité possiblement rattachés à des objets personnels.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• NOËL HUME, Ivor. A guide to artifacts of colonial America. Philadelphie, University of Philadelphia Press, 2001. 323 p.