Pipe

• après 1700 – avant 1750 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la première moitié du XVIIIe siècle, ne présente ni talon ni éperon. Le fourneau cylindrique de capacité moyenne forme un angle peu obtus avec le tuyau et l'ouverture est légèrement oblique par rapport à son axe. Une section du tuyau et son embout sont manquants. L'artéfact mesure 4,2 cm de longueur et le fourneau mesure 3,15 cm de hauteur et 2 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-35 > Opération 12 > Sous-opération H > Lot 10 > Numéro de catalogue 59

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Bristol

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Marque / signe :

• Sur les parois latérales du fourneau dans un cartouche en forme de coeur: RT

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 3,15 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 4,2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-35-12H10-59

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture peu soignée, a probablement été fabriquée à Bristol, en Angleterre, par Robert Tippet II (1678-1713 ou 1720) ou Robert Tippet III (1713-1720) et daterait de la première moitié du XVIIIe siècle.
Toutefois, dans son ouvrage, I.C. Walker n'illustre aucune pipe de la famille Tippet qui affiche un cartouche en forme de coeur. Comme il appert que des pipes au nom de R. Tippet ont été produites bien après les années 1720 par d'autres membres de cette famille, il demeure possible qu'il s'agisse ici d'un objet un peu plus récent.

L'inscription « RT » apparaît sur les parois latérales du fourneau dans un cartouche en forme de coeur. L'intérieur du fourneau est en partie noirci par la combustion.

L'artéfact est mis au jour sur le site du collège des Jésuites, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle constitue l'un des rares exemplaires de pipe produite par R. Tippet avec un cartouche en forme de coeur.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• WALKER, I. C. Clay Tobacco Pipes, with particular reference to the Bristol Industry. Ottawa, Parcs Canada, 1977. 1839 p.