Bénitier d'applique

• Numéro d'accession : 2017.190

• Largeur : 15 centimètre(s)
  • Profondeur : 7 centimètre(s)

• Peinture
  • Métal

Inscription :

Derrière : Bénitier de la première chapelle de la paroisse / de St-Laurent, Ile d'Orléans. / Mr le Curé U. East nous en fit don le 5 juin 1915. Derrière : MM248 / Patrimoine. Derrière, sur une étiquette : INVENTAIRE BON-PASTEUR / OA / MM248

Informations historiques

Le bénitier d'applique est utilisé à partir du XVIIIe ou du XIXe siècle dans la paroisse Saint-Laurent de l'île d'Orléans. En 1915, l'abbé Joseph-Ulric East (né en 1859), curé de Saint-Laurent de 1907 à 1928, le donne aux soeurs du Bon-Pasteur de Québec avec sept autres sculptures anciennes. La congrégation est alors bien établie dans la paroisse, où elle dirige un couvent depuis 1875. C'est sans doute la supérieure générale Émilie Langlois (1852-1936) qui sollicite ce don. À cette époque, Émilie Langlois rassemble une collection d'antiquités et d'objets qui témoignent des origines et du développement de l'oeuvre du Bon-Pasteur. Elle expose la collection dans un musée-souvenir qu'elle a créé en 1900 à la maison mère de Québec.

En 1974, les religieuses quittent leur maison mère. Le bénitier d'applique est déplacé dans leur nouvelle maison généralice avec la majeure partie de la collection muséale.

Le 28 février 2003, le bénitier d'applique et les autres objets provenant de l'église de Saint-Laurent sont rendus à la fabrique de la paroisse. Ils font partie des biens restitués à leurs anciens propriétaires à l'initiative de soeur Marie-Berthe Bailly (1928-2018), conservatrice du patrimoine des soeurs du Bon-Pasteur.

Fabrique de la paroisse Sainte-Trinité-d'Orléans

Notices bibliographiques :

• GAGNÉ, Louise et Muriel GAGNÉ FLEURY. Saint-Laurent en l'Isle...souvenances, 1679-1979. Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans, Corporation des fêtes du tricentenaire de Saint-Laurent, 1979. 205 p.
  • JALBERT, Céline. Présence d'avenir au coeur du monde depuis 150 ans. Québec, Congrégation des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, 1999. s.p.
  • LAURIN, Carole. Au coeur de notre histoire : le patrimoine du Bon-Pasteur de Québec. Québec, Congrégation des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, 2000. 28 p.