Attache de cartouchière ou de giberne

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Accessoire

Description

L'attache de cartouchière ou de giberne, fabriquée avant 1690, est un accessoire d'armes à feu. Cette pièce de laiton mesure 3,3 cm de longueur, 0,2 cm d'épaisseur et 3,4 cm de hauteur. De forme carrée, elle est surmontée d'une pointe tronquée et recourbée. La partie inférieure de l'attache comporte deux trous de fixation.

• DiDt-8 > Opération 12 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 172

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

L'attache de cartouchière ou de giberne est un dispositif de fermeture situé sur le devant du sac. Sa pointe recourbée s'insère dans une ouverture pratiquée dans le rabat de cuir, semblable à une boutonnière.

• Découpé
  • Percé
  • Plié

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-12N2-172
  • Numéro Parcs Canada : 57M12N2-172

Informations historiques

L'attache de cartouchière ou de giberne est une pièce de laiton de forme carrée surmontée d'une pointe tronquée et recourbée. La partie inférieure comporte deux trous de fixation servant à fixer l'attache sur le devant du sac. La partie recourbée vient s'insérer dans une boutonnière du rabat. La pièce montre des traces de découpe au ciseau.

L'attache sert à fermer une cartouchière, ou giberne, qui est un sac de cuir rigide porté en bandoulière par les soldats dans lequel sont généralement conservés les cartouches et les outils nécessaires à l'entretien des armes à feu. La cartouchière, ou giberne, renferme un coffret de bois rigide contenant les munitions.

L'attache de cartouchière ou de giberne a été découverte en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre 1690 par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

Cet artéfact n'aurait pas de lien avec les cartouchières ou gibernes DiDt-8-10M2-344 et DiDt-8-10N2-2. Cela signifie que d'autres cartouchières ou gibernes se trouvaient à bord du navire. L'attache de cartouchière ou de giberne est associée aux quelques exemples de cartouches en papier de la collection archéologique du Elizabeth and Mary.

• L'attache de cartouchière ou de giberne fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'équipement militaire des miliciens. La présence de cet objet à bord du navire « Elizabeth and Mary » témoigne du degré d'organisation de cette campagne militaire.

DiDt-8

• DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.
    • PETERSON, Harold L. « The Military Equipment of the Plymouth and Bay Colonies, 1620-1690 ». The New England Quarterly. Vol. 20, no 2 (1947), p. 197-208.