Cleithrum de morue

• Ceinture scapulaire de morue
  • Os de morue
  • Os de poisson

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Écofacts > Animaux

Description

Le cleithrum de morue, datant d'avant 1690, est lié à l'alimentation. Cet os de poisson mesure 11,6 cm de longueur et 0,2 cm d'épaisseur.

• DiDt-8 > Opération 6 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 188

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le cleithrum de morue est un os relié à la ceinture scapulaire d'une morue, tout juste derrière les os crâniens. La morue est un poisson pêché à partir de la fin du XVe siècle au large de Terre-Neuve et destiné à la consommation humaine.

• Amérique du Nord > Canada

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur : 0,2 centimètre(s)
  • Longueur : 11,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-6M2-188
  • Numéro Parcs Canada : 57M6M2-188

Informations historiques

Le cleithrum de morue est un os relié à la ceinture scapulaire d'une morue, tout juste derrière les os crâniens. La morue est un poisson consommé de façon croissante à partir de l'an 1000 de notre ère. Le développement des villes, l'augmentation de la population et le calendrier liturgique, qui compte près de 150 jours maigres au XVIIIe siècle, ont favorisé ce phénomène.

À partir de la fin du XVe siècle, le grand banc de Terre-Neuve attire des centaines d'équipages de pêcheurs en provenance de l'Angleterre, de la France, de l'Espagne, du Portugal et même de la Hollande. Séchée ou conservée dans la saumure, la morue devient rapidement un aliment essentiel pour nourrir une population européenne en pleine expansion. La morue fait également partie des aliments de base de la population de la Nouvelle-Angleterre au XVIIe siècle.

La morue est consommée selon deux modes de préparation : séchée ou verte. La morue séchée est d'abord étêtée et préparée en filet, puis salée et mise à sécher sur des échafauds de bois ou directement sur des galets. Ce type de préparation exige que les pêcheurs disposent d'installations saisonnières sur la côte. La morue verte est préparée à bord des navires, où elle est étêtée, vidée et découpée, puis mise en tonneau dans une saumure. C'est en appuyant la pointe du couteau sur le cleithrum que les pêcheurs étêtent les morues en vue de les faire sécher ou de les mettre dans la saumure.

Cet écofact a été découvert en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Ce cleithrum de morue peut être mis en relation avec les quelques hameçons qui ont aussi été mis au jour lors de fouilles réalisées sur le site de l'épave. Quelques mentions historiques indiquent également que l'équipage du « Elizabeth and Mary » a pris le temps de pêcher alors qu'il se dirigeait vers Québec.

Les restes osseux découverts sur les sites archéologiques de consommation de poisson permettent de distinguer les restes de morue fraîchement pêchée des restes de morue séchée ou verte. En effet, les os crâniens sont toujours absents des morues séchées ou vertes.

• Le cleithrum de morue fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de l'alimentation de l'équipage du navire « Elizabeth and Mary ».

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• BARRETT, James H., Alison LOCKER, James MORRIS et David Clive ORTON. « Fish for the city: meta-analysis of archaeological cod remains and the growth of London's northern trade ». Antiquity. Vol. 88, no 340 (2014), p. 516-530.
    • DELMAS, Vincent et Brad LOEWEN. « The Basques in the Gulf of St. Lawrence and Adjacent Shores ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 36, no 2 (2012), p. 213-266.
    • POPE, Peter E. Fish into wine : the Newfoundland plantation in the seventeenth century. Chapel Hill, University of North Carolina Press, 2004. 463 p.