Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court, fabriquée avant 1690, est un contenant lié à la consommation de boissons alcoolisées. L'objet en verre de couleur vert foncé, fortement altéré par les sels marins, mesure 14,2 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 13,7 cm.

• DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 1

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De façon générale, elle contient des boissons alcoolisées comme le vin, la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Soufflé

• Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)

• Diamètre de la base : 8,6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur : 13,7 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur : 0,8 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

5

• Numéro archéologique : DiDt-8-16L2-1
  • Numéro Parcs Canada : 57M16L2-1

Informations historiques

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est fabriquée en Angleterre avant 1690. De forme trapue, l'objet en verre était à l'origine de couleur vert foncé. Il comporte un col très court et conique qui comprend les restes d'une. La lèvre est émoussée et ne semble pas avoir été polie au feu. La base présente un enfoncement important effectué au pontil. La bouteille ayant reposé au fond de la mer sur une longue période, l'action des sels marins a formé une épaisse couche de patine de couleur rouille.

La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De manière générale, ce type de bouteille contient des boissons alcoolisées comme le vin, le vin alcoolisé (ou viné comme le porto), la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).

Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Cette bouteille pourrait tout autant faire partie du matériel de bord que des objets personnels. Elle aurait pu contenir du vin, de la bière ou un alcool distillé destiné à l'ensemble de l'équipage ou alors avoir été apportée par un particulier.

Des bouteilles similaires ont été mises au jour à Jamestown, en Virginie, aux États-Unis, dans un contexte archéologique datant de 1680-1690.

• La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire « Elizabeth and Mary » lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

DiDt-8

• COTTER, John L. Archeological excavations at Jamestown : Colonial National Historical Park and Jamestown National Historic Site, Virginia. Washington, National Park Service, 1958. 299 p.
    • DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.