Boucle de chaussure

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : chaussure

Description

La boucle de chaussure, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'habillement. Fabriquée en argent, elle mesure 4,1 cm de longueur sur 2,3 cm de largeur. La boucle se compose d'un cadre de forme ovale avec une tige centrale moulée à même celui-ci. Autour de cette tige s'enroule l'extrémité d'une chape de forme rectangulaire; l'autre extrémité est arrondie et sa face est munie d'un bouton de forme circulaire dont la tige est rivetée à la chape. L'ardillon, aussi en argent, est une tige fuselée dont l'extrémité postérieure s'enroule autour de la tige centrale du cadre, au centre de celle de la chape, alors que son extrémité antérieure, en pointe, repose sur la face du cadre. La face du cadre est ornée d'ondulations moulées.

• DiDt-8 > Opération 6 > Sous-opération P > Lot 2 > Numéro de catalogue 44

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La boucle est un cadre métallique muni d'une ou de plusieurs pointes, appelées ardillons, servant à fermer une courroie ou une ceinture, le plus souvent en cuir.

• Europe

• Plié

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

• Longueur (Mesurée / intégral) : 4,1 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-6P2-44
  • Numéro Parcs Canada : 57M6P2-44

Informations historiques

La boucle de chaussure, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'habillement. Moulée en argent, elle présente un cadre plat convexe, symétrique et de forme ovale. Une chape rectangulaire à coins chanfreinés surmontée d'un bouton pivote autour de la tige centrale du cadre. Cette chape est faite d'une mince feuille d'argent pliée autour de la tige et maintenue dans cette position grâce au bouton qui lui est riveté. Le cadre est orné de motifs ondulés s'apparentant à des rubans, alors que la face de l'ardillon, aussi en argent, est à pans.

Ce modèle de boucle de chaussure dit à bouton « Stud Chape Buckle » est populaire en Angleterre entre 1660 et 1720 environ. Cette boucle de chaussure s'apparente à la boucle d'éperon, sans en être une. Ce modèle de boucle est rare sinon absent des collections de l'époque française. Le bouton s'insère dans un oeil pratiqué à l'extrémité d'une lanière en cuir qui retient la boucle sur le devant de la chaussure, alors qu'un ardillon permet de fermer la chaussure grâce à une autre lanière en cuir perforée d'un rang de petits trous. La boucle à bouton est contemporaine de l'autre modèle de boucle de chaussure dit à ancre « Anchor Chape Buckle » dont l'usage va s'étendre jusqu'au XIXe siècle.

Cette boucle en argent se trouvait probablement sur une chaussure d'officier. La collection archéologique de référence du Québec comporte plusieurs exemples de chaussures en cuir, certaines peu élaborées qui sont attribuées aux miliciens, d'autres plus fines et portant un talon, associées aux officiers.

Tout au long du XVIIe siècle, le costume masculin des classes aisées intègre toutes sortes d'éléments esthétiques qui visent à affirmer haut et fort le statut social. Chez la noblesse, l'habillement devient le principal moyen de distinction. Non seulement les nobles se réservent-ils l'usage de certains textiles, mais les parures et ornements en métaux précieux ainsi que les pierres précieuses sont également intégrés à leur costume. La boucle de chaussure fait partie de cet habillement.

Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.

• La boucle de chaussure ou d'éperon fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques, et parce qu'elle se trouvait probablement sur une chaussure d'officier.

DiDt-8

• LITTLE, Ann M. « Journal Article "Shoot That Rogue, for He Hath an Englishman's Coat On!": Cultural Cross-Dressing on the New England Frontier, 1620-1760 ». The New England Quarterly. Vol. 74, no 2 (2001), p. 238-273.
    • MARSHALL, Chris. « Buckles Through The Ages ». s.a. C J's Metal Detecting Pages [En ligne]. https://www.ukdfd.co.uk/ceejays_site/pages/buckletitlepage.htm