Canon de fusil de chasse à silex

• Canon d'arme à feu

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Arme

Description

Le canon de fusil de chasse à silex, fabriqué avant 1690, appartient à une arme à feu. Il en reste la portion postérieure. Le canon, droit, est de section octogonale sur sa partie arrière et de section ronde sur une grande partie de sa portion conservée. Son extrémité postérieure est fermée par une culasse munie d'une longue queue plate. Le canon est à âme lisse, et il présente un cran de mire en laiton. La bouche du canon est fracturée et manquante. L'objet mesure 49,7 cm de longueur, 3,6 cm de largeur et 1,4 cm de diamètre interne.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 679

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le canon de fusil de chasse à silex appartient à un fusil de chasse, une arme à feu portative à canon long et à âme lisse. La présence d'un cran de mire en laiton indique que la bouche du canon était munie d'une mire, aussi en laiton, et cet ensemble permet de viser avec précision sur une cible. À l'époque du naufrage, seules les armes à feu pour la chasse sont garnies d'un tel appareillage.

• Europe

• Coulé
  • Percé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Diamètre intérieur (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : entre 2,8 et 3,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 49,7 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-4N2-679
  • Numéro Parcs Canada : 57M4N2-679

Informations historiques

Le canon de fusil de chasse à silex, fabriqué avant 1690, appartient à une arme à feu. Il en reste la portion postérieure. Le canon, droit, est de section ronde sur sa plus longue portion conservée, et octogonale sur les 30 derniers centimètres. Le profil à pans du canon permet de le renforcer afin de résister à l'explosion répétée de la poudre lors des tirs.

L'extrémité postérieure du canon est fermée par une culasse vissée : c'est un boulon cylindrique à tête rectangulaire et muni au sommet d'une longue queue plate légèrement inclinée vers le bas. La queue est vissée sur le fût en bois au moyen d'une petite vis à bois en fer, ce qui permet de fixer le canon au fût. La section de queue conservée ne présente aucun trou de fixation. Le canon est percé d'une lumière sur son flanc droit, à 4 cm de sa culasse. À 2,2 cm de la culasse se trouve un petit trou entouré d'un anneau foré : il semble s'agir d'une première tentative de forage pour une lumière. Le canon est à âme lisse, et il présente un cran de mire en laiton. Il est fait d'une plaquette rectangulaire, qui est insérée dans une petite fente pratiquée sur le dessus du canon, et qui est surmontée de deux lobes asymétriques, plats et évasés. Des traces de finition à la lime sont visibles sur le cran. Il se trouve à 18 cm de la culasse du canon.

Le bris de la bouche du canon ne semble pas s'être produit lors de son séjour dans l'eau, mais précédemment à cet évènement. Il se peut que ce canon ait éclaté lors du siège de Québec, sinon auparavant, et qu'il ait été conservé pour la qualité de son fer. C'est une pratique fréquente sur les sites coloniaux du XVIIe siècle.

La collection archéologique de référence du Québec comporte des modèles de fusils et de pistolets anciens, datant des années 1620 à 1635, et d'autres, plus récents. Plusieurs fusils ont été découverts enrobés dans du textile, souvent imprégné de goudron ou de poix pour protéger le mécanisme de l'humidité, comme dans ce cas-ci.

Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 à Baie-Trinité après le siège de Québec par sir William Phips

• Le canon de fusil de chasse fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il se trouvait à bord du navire Elizabeth and Mary lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690. De plus, il fait partie des fusils découverts enrobés de textile imprégné de goudron ou de poix.

DiDt-8

• CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012. s.p.
    • ELLIOT, Robert S. Matchlock to Machine Gun: The Firearms Collection of the New Brunswick Museum. Saint John, The New Brunswick Museum and Brunswick Press, 1981. 64 p.
    • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
    • PETERSON, Harold L. « The Military Equipment of the Plymouth and Bay Colonies, 1620-1690 ». The New England Quarterly. Vol. 20, no 2 (1947), p. 197-208.