Pipe

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué au cours de la première moitié du XVIIe siècle, est muni d'une ouverture resserrée et d'un talon plat peu accentué de section ronde. Son fourneau globulaire de faible capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. L'extérieur et l'intérieur du fourneau et l'amorce du tuyau sont recouverts d'une glaçure jaune. L'artéfact mesure 3,45 cm de longueur et le fourneau, 2,5 cm de hauteur et 1,4 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-9 > Opération 2 > Sous-opération BB' > Lot 8 > Numéro de catalogue 874

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Tour

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Pays-Bas > Hollande

• Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Technique de décoration :

• Moleté

• Linéaire

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 3,45 centimètre(s)
  • Longueur (Estimée / intégral) : entre 22 et 25 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-2BB'8-874
  • Numéro précédent : 151QUIIBB'8-874
  • Numéro précédent : 151QU-IIBB'8-874

Informations historiques

La pipe est vraisemblablement façonnée au cours de la première moitié du XVIIe siècle dans la région de Gouda, en Hollande. Son profil correspond aux formes établies par les pipiers hollandais de cette région entre 1620 et 1640. Faite de terre cuite fine argileuse et blanche, la pipe possède un fourneau de forme globulaire muni d'une ouverture resserrée et d'un talon plat de section ronde. Le fourneau et l'amorce du tuyau sont recouverts d'une glaçure jaune. La pipe possède une faible capacité, le tabac de l'époque contenant une haute teneur en nicotine.

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac. Une pipe complète de ce modèle mesure environ 22 cm de longueur totale, incluant le tuyau. La pipe, importée dans la colonie de Québec, provient d'un contexte archéologique daté entre 1624 et 1632. Cette pipe ne semble toutefois pas avoir servi, car l'intérieur du fourneau ne présente aucune trace de combustion. À l'époque, puisque les Français ne fumaient que très peu, il est possible que cette pipe ait été destinée aux échanges commerciaux avec les Autochtones. Cette pipe fait probablement partie d'une « grosse », une caisse contenant douze douzaines de pipes.

Comme les frères Kirke occupent la seconde habitation de 1629 à 1632, il est également possible que ces pipes, importées des Pays-Bas, soient apportées à Québec par ces derniers, alors au service de la couronne britannique. Lors de leur départ en 1632, les frères Kirke incendient la seconde habitation, causant vraisemblablement l'apparition de marques de combustion sur le fourneau de l'objet.

La pipe est mise au jour entre 1975 et 1976 sur le site de l'Habitation. Ce site constitue le premier établissement français permanent en Amérique du Nord et est situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La pipe fait partie d'un lot de 125 pipes similaires retrouvées dans la tour nord-ouest de la seconde habitation, certaines ayant un éperon, d'autres un talon plat, et présentant des formats légèrement différents.

D'autres pipes identiques ont été retrouvées sur le site des Châteaux-et-Forts-Saint-Louis, à la différence qu'elles portent des traces d'utilisation. Il est possible que ces pipes aient servi aux Autochtones ayant visité le fort, puisqu'elles ont été retrouvées avec des pipes de tradition huronne.

• La pipe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est associée à l'occupation de la seconde habitation à l'époque de Samuel de Champlain (1624-1632). Elle a également été choisie parce que la présence de glaçure à l'intérieur et à l'extérieur du fourneau en fait un objet très rare pour l'époque.

Notices bibliographiques :

• DROUIN, Pierre et Mario SAVARD. Les pipes à fumer de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 67. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 2000. 412 p.
    • PICARD, François-Dominique. Le magasin du Roy ou seconde habitation de Champlain, rapport de fouilles archéologiques, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 94 p.
    • VAN DER MEULEN, J. Goudse Pijpenmakers en Hun Merken. Den Haag, Musea Gouda, 2003. 137 p.