Pipe

• Pipe de type « TD »

• après 1840 – avant 1900 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « TD », est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué entre 1840 et 1900, est muni d'un éperon fuselé à bout plat, d'un tuyau droit et d'un embout aminci. Le fourneau cylindrique trapu de forte capacité forme un angle peu obtus avec le tuyau et l'ouverture est légèrement oblique par rapport à son axe. L'artéfact mesure 16,7 cm de longueur et le fourneau mesure 4 cm de hauteur et 2,5 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 826

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Boisseau)

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Cannelure
  • Végétal

Marque / signe :

• De part et d'autre du tuyau: LA[G]OS ST[O]RES LTD (à gauche) / LIVERPOOL (à droite)

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 16,7 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEt-8-1A2-826
  • Numéro précédent : 133QU-1A2-826
  • Numéro précédent : CeEt-8-IA2-826
  • Numéro précédent : 133QU-IA2-826

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, présente les marques « LA[G]OS ST[O]RES LTD » et « LIVERPOOL » de part et d'autre du tuyau.

Il n'existe aucune information sur le fabricant de cette pipe. Chose certaine, l'inscription sur le côté gauche du tuyau semble plutôt se lire « LAGOS STORES LTD » et non pas, tel que mentionné par certains auteurs, « LAGOS STOKES LTD ». Il ne s'agirait pas ici d'une marque de fabricant, mais plutôt du nom d'une entreprise de Liverpool distribuant ce type de produit. D'ailleurs, rien ne prouve que cette pipe ait été réellement fabriquée à Liverpool, bien qu'il demeure fort possible que ça soit le cas.

L'inscription « LAGOS STORES LTD » pourrait référer à la firme du même nom, incorporée en 1889 sous le nom de Lagos and Liverpool Ready Money Warehouse Ltd, dont le siège social est situé à Liverpool. Le changement de nom de la compagnie pour Lagos Stores Ltd daterait du 20 avril 1898. Lors de sa fondation, cette entreprise a pour but de reprendre les affaires de deux importateurs anglais impliqués dans le commerce du coton et du bois en Afrique de l'Ouest, particulièrement au Nigeria.

L'artéfact est mis au jour sur le site de Maison Boisseau dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle constitue un rare exemplaire de pipe anglaise de type « TD », affichant une raison sociale autre que celle de son fabricant de part et d'autre du tuyau et un motif géométrique et végétal sur le fourneau.