Ailleboust de Saint-Vilme, Hector-Pierre d'

Synthèse

Né le 26 septembre 1691 à Ville-Marie (Montréal), Hector-Pierre d'Ailleboust de Saint-Vilme est le fils de Pierre d'Ailleboust d'Argenteuil, militaire et seigneur, et de Marie-Louise Denys de La Ronde.

En 1708 et 1709, accompagné de son père et de son frère, Charles-Joseph d'Ailleboust, il prend part à l'expédition, dirigée par Joseph de Monbeton de Brouillan dit Saint-Ovide, contre les forts de St. John's, à l'île de Terre-Neuve.

Il est décédé en mer en 1746.

Il avait épousé à Louisbourg, le 31 octobre 1726, Renée Daccarette, fille de Jean Daccarette et de Marie-Anne Gilbert.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • THIBAULT, Henri-Paul. « Ailleboust, Charles-Joseph d' ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca