Pipe

• après 1800 – avant 1840 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la première moitié du XIXe siècle, est muni d'un éperon fuselé à bout plus ou moins plat et d'un tuyau affichant une fine courbure. Le fourneau cylindrique de forte capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est très légèrement oblique par rapport à son axe. Une section du tuyau et son embout sont manquants. L'artéfact mesure 9,85 cm de longueur et son fourneau mesure 4,2 cm de hauteur et 2 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-14 > Opération 2134-35 > Numéro de catalogue 75

• Place-Royale: Batterie Royale

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Marque / signe :

• Sur la paroi proximale du fourneau: GS dans un cartouche

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 9,85 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-14-2134-35-75
  • Numéro précédent : 1QU2134.5-75
  • Numéro précédent : 1QU2134-2135-75
  • Numéro précédent : 1QU2134-35-75

Informations historiques

La pipe en terre cuite, de facture peu soignée, est fabriquée en Angleterre dans la première moitié du XIXe siècle. Une inscription en relief affichant une marque de fabricant est présente dans un cartouche ovale ondulé situé sur le côté proximal du fourneau. Le cartouche et l'inscription « GS » sont peu lisibles. L'intérieur du fourneau est noirci par la combustion.

En raison de sa forme, et bien que son angle tuyau-fourneau soit plus obtus, elle peut être datée de 1820 à 1840, voire de 1820 à 1860. L'inscription visible sur le côté proximal du fourneau peut avoir servi à identifier les produits de George Salisbury de Leicester, entre 1793 et 1835, ou ceux de George Shaftoe de York, entre 1817 et 1846.

L'objet est mis au jour à la Batterie royale, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemplaire représentatif de pipe anglaise de ce type affichant une marque de fabricant sur le côté proximal du fourneau.

Notices bibliographiques :

• ATKINSON, D. et A. OSWALD. « London Clay Tobacco Pipes ». Journal of the British Archaeological Association. Vol. 32 (1969), p. 171-227.
    • OSWALD, Adrian. Clay Pipes for the Archaeologist. British Series, 14. Oxford, British Archaeological Reports, 1975. 207 p.