Coeur historique du secteur de Cap-de-la-Madeleine

• Non applicable

Citation Site patrimonial Municipalité (Trois-Rivières) 2017-06-19

Valeur patrimoniale

« La Ville cite, comme site patrimonial le coeur historique du secteur de Cap-de-la-Madeleine pour les motifs suivants :

1. valeur architecturale : le site patrimonial cité comprend des bâtiments d'une grande valeur architecturale, de divers styles et époques. Les styles architecturaux présents dans le site sont de type "colonial français", "beaux-arts" et "modernisme". Cette diversité de styles et le bon état de conservation des bâtiments témoignent de l'évolution harmonieuse du site à travers le temps;

2. valeur emblématique : le site patrimonial cité inclut le site du Sanctuaire Notre-Dame-du-Cap qui est l'un des plus importants sanctuaires marials en Amérique du Nord et qui représente le plus grand attrait touristique de la Ville;

3. valeur ethnologique : le site patrimonial cité comprend des lieux de culte dont les activités sont encore aujourd'hui très importantes. D'autre part, le parc du Moulin témoigne de l'héritage de l'époque seigneuriale et constitue aussi le centre de l'activité sociale et récréative du secteur de Cap-de-la-Madeleine dans la deuxième moitié du XXe siècle;

4. valeur historique : le site patrimonial cité correspond au berceau du développement de la communauté madelinoise. En effet, c'est dans ce secteur que les premières concessions de la seigneurie de Cap-de-la-Madeleine ont été recensées. Outre le parc du Moulin et la maison Rocheleau, dite "Manoir des Jésuites", qui témoignent de l'époque seigneuriale, le site patrimonial comprend l'ancienne église Sainte-Marie-Madeleine qui est l'église la plus ancienne de la Ville et l'une des plus anciennes du Québec. Le site patrimonial inclut également des bâtiments qui sont des témoins d'autres époques importantes dans l'histoire du secteur de Cap-de-la-Madeleine, notamment le presbytère qui rappelle l'importance de la communauté religieuse des Missionnaires Oblats et la basilique Notre-Dame-du-Cap qui témoigne de l'importance des activités de pèlerinage du Sanctuaire qui ont mené à l'agrandissement substantiel de la capacité d'accueil du site;

5. valeur identitaire : le site patrimonial cité inclut des bâtiments et des espaces naturels qui sont les principaux vestiges des origines du développement de la communauté madelinoise et constitue une unité paysagère unique et distinctive qui est reconnue par l'ensemble des citoyens de la Ville;

6. valeur paysagère : le site patrimonial cité renferme deux espaces naturels exceptionnels, soit les jardins du sanctuaire Notre-Dame-du-Cap et le parc du Moulin. Outre leur valeur historique, ces espaces naturels sont d'une grande beauté et comprennent des arbres matures, des étangs et des espaces verts aménagés à vocation contemplative et de repos;

7. valeur urbanistique : le site patrimonial cité est localisé de manière stratégique, en bordure du fleuve Saint-Laurent et du Chemin-du-Roy, soit la première voie d'accès interrégionale au Québec. Le parc du Moulin et les jardins du sanctuaire Notre-Dame-du-Cap sont des espaces qui contribuent à la qualité de vie de la communauté madelinoise et constituent un îlot de fraîcheur dans un secteur densément peuplé. De plus, le site patrimonial cité est le pôle institutionnel religieux du secteur de Cap-de-la-Madeleine et un pôle touristique d'envergure à l'échelle nationale, constituant un apport économique important pour la Ville. »

Source : Ville de Trois-Rivièves, juin 2017

« Éléments caractéristiques du site patrimonial, dans son ensemble :
- le site patrimonial est composé de bâtiments de grande valeur architecturale, de divers styles et époques.
- La prédominance du patrimoine architectural religieux dans le site patrimonial.
- L'abondance d'espaces verts aménagés dans le site patrimonial et leur vocation de repos, de promenade et de contemplation.
- La localisation du site, en bordure du fleuve Saint-Laurent, constituant un accès au fleuve pour les citoyens et une unité paysagère de grande qualité.

Éléments caractéristiques de la Basilique Notre-Dame-du-Cap :
- Revêtement en pierres.
- Volume imposant, fait sur un plan octogonal par quatre bras de transept.
- Toit en forme pyramidale en cuivre surmonté d'un clocher.
- Portail monumental inscrit dans un arc parabolique.
- Ouvertures percées d'une rosace et fenêtres en mitre.

Éléments caractéristiques de l'ancienne église Sainte-Marie-Madeleine :
- L'ancienneté de l'église. Construite entre 1717 et 1720, il s'agit d'une des plus anciennes églises au Québec, qui a exceptionnellement conservé la plupart de ses composantes d'origine.
- L'architecture sobre et représentative des églises rurales anciennes du Québec.
- Revêtement des murs en pierres des champs.
- Volume simple, fait sur un plan rectangulaire, prolongé par un transept du côté nord et ornementation dépouillée.
- Forme de toit, à deux versants aigus, dont les lamiers sont recourbés.
- Revêtement de la toiture en bardeaux de bois surmonté d'un clocher.
- Fenêtres en bois.

Éléments caractéristiques du Presbytère de la Basilique Notre-Dame-du-Cap :
- Aspect monumental et caractéristiques formelles typiques de l'architecture conventuelle du tournant du XXe siècle au Québec.
- Le monastère des Oblats illustre une période de transition entre les formes traditionnelles classiques et l'architecture religieuse moderne.
- Revêtement en pierre.

Éléments caractéristiques de la Maison reine des Apôtres :
- Bâtiment à vocation religieuse qui se démarque par ses lignes modernes.
- Le bâtiment se démarque principalement par la qualité de son implantation, faisant face à l'étang Sainte-Marie et aux jardins du sanctuaire Notre-Dame-du-Cap.
- Revêtement de brique.
- Promenoir. Corridor extérieur couvert avec colonnades à arc à plein cintre.

Éléments caractéristiques de la Maison Rocheleau, dite "Manoir des Jésuites" :
- L'ancienneté de la maison. Construite en 1742, la maison témoigne d'origines du secteur de Cap-de-la-Madeleine.
- Bâtiment caractéristique de la maison rurale du Régime français avec son carré en pierre de plan rectangulaire à un étage et demi, ses ouvertures asymétriques, ses fenêtres à carreaux aux larges chambranles de bois et son toit à deux versants droits.
- La toiture restaurée avec de la tôle en plaque en utilisant une approche contemporaine qui s'intègre harmonieusement avec la typologie architecturale du bâtiment.

Éléments caractéristiques des jardins du site du Sanctuaire :
- Jardins composés d'arbres matures, sentiers, constructions et aménagements d'une grande qualité paysagère.
- Jardins de vocation contemplative et de repos.
- Présence d'un chemin de la croix incluant le "tombeau", du pont des chapelets et de l'étang Saint-Marie.(sic)
- Implantation des jardins, en bordure du fleuve Saint-Laurent, offrant un accès au fleuve aux citoyens.

Éléments caractéristiques du parc du Moulin :
- Présence des étangs qui témoignent du moulin seigneurial, construit en 1714 et démoli en 1939.
- Parc composé d'arbres matures, sentiers, constructions et aménagements d'une grande qualité paysagère.
- Parc de vocation contemplative et de repos. »

Source : Ville de Trois-Rivières, juin 2017