Croix Barbe

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Cette croix de chemin est associée à la famille Barbe, propriétaire des terres environnantes pendant plus de 150 ans.

Une première croix est érigée par Stanislas Barbe en 1915 pour les familles des environs. Elle sert pour les prières publiques comme le chapelet au mois de Marie. Albert, fils de Stanislas, succède à son père comme cultivateur propriétaire de la terre familiale.

Très haute à l'origine, la croix est raccourcie de 4 pieds pour la troisième fois en 1953.

La famille Barbe entretient la croix jusqu'en 1971, alors que la terre familiale est vendue, probablement à la famille Lacroix. En 1978, la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus fait restaurer la croix et réalise une note historique fixée sur celle-ci.

La croix est renversée à la suite d'un accident de la route en 1983. Elle est aussitôt reproduite en métal, avec ses ornements : images du Sacré-Coeur et instruments de la Passion du Christ. L'intervention est réalisée par la famille d'Edmond Lacroix et les Chevaliers de Colomb de Sainte-Dorothée.

La Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus réalise un panneau d'interprétation en 1991. La croix est restaurée, galvanisée et repeinte par Benoît Caron et la Société en 2003.

Ville de Laval

• La croix Barbe possède une bonne valeur patrimoniale reposant notamment sur sa valeur ethnologique et sa représentativité par rapport aux croix aux instruments de la Passion. La croix Barbe est érigée par le cultivateur Stanislas Barbe en 1915 afin d'offrir un lieu de prières aux cultivateurs du secteur qui demeurent trop loin des églises. Il s'agit ici d'une croix aux instruments de la passion exposant l'échelle, la lance, les tenailles, le marteau ainsi qu'un coeur entouré de rayons. La croix de bois a été substituée par une croix en acier en 1983, tout en conservant l'essentiel de son décor.

• Laval

• Laval

• Laval

• 418, rang Saint-Antoine

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 1). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2003. 46 p.