Croix Trépanier

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Selon Jean-Yves Labrosse de Sainte-Dorothée, la croix Trépanier surmontait autrefois la salle paroissiale de Sainte-Dorothée qui a servi de lieu de culte lors de la reconstruction de l'église incendié en 1936. La croix pourrait aussi être celle qui surmontait autrefois la deuxième église de Saint-Martin (1874-1942). La date de fabrication demeure donc incertaine. La croix daterait probablement du début du 20e siècle, et serait donc plus récente que la date de 1874 habituellement rapportée dans la documentation.

La croix aurait pris place dans le cimetière de Saint-Martin ou de Sainte-Dorothée entre 1942 et 1978.

La croix se situe à son emplacement actuel depuis 1978 alors qu'elle est acquise de la paroisse par Pierre Trépanier. Ce dernier l'installa sur son terrain et veille à son entretien. Le curé de la paroisse aurait fait promettre à M. Trépanier de toujours la garder et d'en prendre soin comme d'un objet sacré.

En 2003, la croix est restaurée et repeinte par Benoît Caron et la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus.

Ville de Laval

• Cette croix de chemin présente une bonne valeur patrimoniale en raison notamment de sa représentativité par rapport au croix ouvragées en métal et de sa rareté. La croix Trépanier aurait surmonté autrefois la salle paroissiale de Sainte-Dorothée, qui a servi de lieu de culte pendant la reconstruction de l'église en 1936, ce qui lui confère en outre une valeur historique. En fer forgé peint en blanc, les motifs de fleurdelisé aux extrémités des traverses ainsi que le coq au sommet et le soleil au centre constituent des caractéristiques traditionnelles et fréquentes sur les croix lavalloises.

• Laval

• Laval

• Laval

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 1). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2003. 46 p.