Calvaire Labelle

• Croix de la montée Saint-Aubin

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Vers 1890, une croix de chemin en cèdre s'élevait de l'autre côté du boulevard Saint-Martin. Cette croix tombe à la suite d'un accident d'automobile survenu en 1952. Rémi Labelle décide alors d'élever le calvaire actuel avec une croix en bois et un corpus en bronze, du côté nord du boulevard Saint-Martin.

Lors de la construction de l'autoroute, monsieur Labelle déplace le calvaire plus à l'est, sur son emplacement actuel, en 1958.

La croix en bois est remplacée par une nouvelle en granit en 1991. La Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus y installe alors un panneau d'interprétation.

Ville de Laval

• Ce calvaire est constitué d'une croix en granite datant de 1991 et d'un corpus en bronze datant de 1952. Une croix se dresse dans le secteur de la montée Saint-Aubin depuis 1890 environ, de l'autre côté du boulevard Saint-Martin. En 1952, la croix en cèdre est remplacée, déplacée du côté nord du boulevard et transformée en calvaire grâce à l'ajout du corpus. La construction de l'autoroute des Laurentides en 1958 nécessite le déplacement du calvaire plus à l'est. La valeur patrimoniale moyenne de ce calvaire repose surtout sur sa valeur ethnologique et le fait qu'il ait subsisté malgré les nombreux bouleversements urbains du secteur.

• Laval

• Laval

• Laval

• 1736, rue Maurice-Gauvin

Le calvaire est situé face au boulevard Saint-Martin Ouest

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.