Croix Gravel

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

La croix de chemin est érigée en 1925 par Léonidas Gravel en guise de remerciement pour un voeu exaucé. Il s'agit d'une croix de fer peinte en noir avec un axe ornementé de volutes et des extrémités à motif fleurdelysé. Une image du Sacré-Coeur occupe l'axe.

En 1954, l'élargissement du chemin nécessite la relocaliation de la croix de l'autre côté de la voie publique, au 158, boulevard Sainte-Rose Est.

La croix retrouve son emplacement original en 2002, emplacement qui accueille dorénavant l'école polyvalente Horizon Jeunesse et le centre de formation métallurgie de Laval. Un panneau commémoratif est alors installé.

Ville de Laval

• La croix Gravel est érigée par Léonidas Gravel vers 1925 en guise de remerciement pour un voeu exaucé. Déplacée lors de l'élargissement du chemin en 1954, elle retrouve sa localisation originale en 2002. Elle est représentative des croix ouvragées en métal avec ses éléments en fer forgé qui ponctuent les chemins ruraux québécois. La croix Gravel possède une bonne valeur patrimoniale.

• Laval

• Laval