Calvaire Filiatrault

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

La croix actuelle en acier, dotée d'un corpus en poussière de pierre, est érigée en 1956 par Gabriel Filiatrault pour remplacer la croix plantée par son père en 1920 après une grâce obtenue. La croix de 1920 aurait été renversée lors d'une terrible tempête de neige en 1955. Le calvaire Filiatrault a servi pour des rassemblements de prière. Il y a environ 10 ans, le propriétaire a modifié les couleurs de la croix (du noir au vert), a remplacé la clôture et a enlevé les pièces métalliques décoratives aux extrémités et aux angles. Le coq, qui avait été volé vers les années 1980, a été remplacé.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• Ce calvaire a été planté par Gabriel Filiatrault en 1956 à l'endroit où son père avait plantée une première croix en 1920. La croix en acier, érigée sur un autel en béton et agrémentée d'un corpus en ciment, servait pour des rassemblements de prière. Une clôture délimite toujours le site. Jouissant d'un environnement champêtre sur une ferme ancestrale, ce calvaire est bien entretenu par la famille Filiatrault depuis plus de 60 ans.

• Laval

• Laval

• Laval

• 2545, montée des Lacasse

en face du 2545

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.