Croix Fortin

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

En 1950, M. Zéphirin Fortin installe cette croix typique de l'année sainte. Il voulait demander à Dieu la guérison de sa femme en plantant cette croix. La croix était plantée près de sa maison, aujourd'hui démolie. Pendant plusieurs années, la croix était inclinée vers la gauche. Elle a été redressée, restaurée et peinte en 2004 par la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus. Il s'agit d'une croix votive et commémorative, de type simple, en aluminium.

Ville de Laval

• En 1950, M. Zéphirin Fortin installe cette croix typique de l'année sainte (croix simple) pour demander à Dieu la guérison de sa femme. Plantée près de sa maison de ferme, la croix a subi les bouleversements de son environnement qui est aujourd'hui à caractère industriel. Néanmoins, la croix est demeurée relativement intacte grâce à une restauration respectueuse réalisée en 2004.

• Laval

• Laval

• Laval

• 4085, rang Saint-Elzéar Est

La croix se situe en face des installations d'une compagnie de transport.

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.