Croix Deguire

• Croix Bastien

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

La première croix de chemin à cet emplacement a été installée par Joseph Bastien en 1908. Elle a toutefois été renversée par un ouragan. L'ancienne croix était en bois et ressemblait à celle que l'on retrouvait sur la montée Saint-François (croix Archambault).

La croix actuelle en fer forgée a été fabriquée en 1952 par Zéphirin Joly, forgeron de Saint-Vincent-de-Paul, et installée par le cultivateur Henri Deguire.

En 1990 et 1991, la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus restaure la croix et la met en valeur par un panneau d'interprétation. Le voisin qui habite face à la croix a installé le bac à fleurs qui entoure sa base. La croix a été complètement restaurée en 2003 par Benoit Caron et la Société.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• La croix Deguire, érigée en 1952, est représentative des croix ouvragées en métal du Québec. Fabriquée par Zéphirin Joly, forgeron de Saint-Vincent-de-Paul, et installée par le cultivateur Henri Deguire, elle prend place dans un paysage agricole peu bouleversé. Elle possède des extrémités fleurdelysées en fer forgé et une statuette du Coeur Immaculé de Marie. Pour ces raisons, la croix Deguire possède une bonne valeur patrimoniale.

• Laval

• Laval

• Laval

• 5650, rang du Bas-Saint-François

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 1). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2003. 46 p.