Croix Desautels

• Croix Bond

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

La croix est érigée en 1907 sur la terre de Prudent Désautels dit Lapointe, à proximité de la maison d'Édouard Lemay. Elle était située un peu plus à l'est que son emplacement actuel (7555, boulevard Lévesque Est selon inventaire de 1981).

La croix est restaurée en 1977 par Sylvie Lalonde de la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus. Elle se trouve alors sur la propriété de la famille Bond. La croix est réparée et repeinte en 1990 et 1911. La Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus installe un panneau d'interprétation.

En 2003, le propriétaire de la croix, Thomas Bond, la cède à la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus et à la Ville de Laval. La croix est déplacée en 2005 dans le parc Berge des Pinsons. Elle est restaurée tout en gardant le bois original, sauf pour les rayons et les instruments de la passion. Le coq et le millésime ont été ajoutés. Une cérémonie marque le centenaire de la croix en 2007. La croix aurait été repeinte par la famille Caron en 2011.

Ville de Laval

• La croix Desautels possède une valeur patrimoniale supérieure en raison de son âge, de son authenticité et de sa représentativité par rapport aux croix aux instruments de la passion. Déplacée à quelques reprises au cours de son existence, la croix a été entretenue et restaurée avec soin, ce qui a permis de conserver sa croix d'origine en bois équarrie à la hache. Les ornements ont quant à eux été remplacés en prenant soin de reconstituer leur aspect d'antan. Aujourd'hui située dans un parc en bordure de la rivière des Prairies, la croix Desautels est un bel exemple de croix votive qui ponctuait autrefois les paroisses rurales québécoises.

• Laval

• Laval

• Laval

• 7250, boulevard Lévesque Est

La croix se situe près de l'angle de la rue des Pinsons.

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.