Calvaire Lefebvre

• Calvaire Roland-Lefebvre

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Cette croix est la quatrième au même emplacement.

Une première croix est érigée en 1870. Elle est remplacée par une nouvelle croix en 1923. Le propriétaire du terrain est alors Charles Charbonneau. La croix aurait été bénie le 8 juillet 1923, ou, selon la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, le 31 avril 1924 par l'archevêque de Tarona. La croix aurait été érigée par le curé La Palme, selon les plans choisis par l'architecte Charles Bernier. Moïse Charbonneau, des carrières du même nom, aurait financé la construction de la croix. Celle-ci tombe en 1928. En raison de la crise économique, la croix ne sera pas rétablie.

En 1952, une nouvelle croix est érigée sur l'emplacement des croix précédentes. L'initiative en revient à Roland Lefebvre. Le menuisier Paul Vaillancourt fabrique la croix blanche. Un corpus en fonte, payé grâce à la générosité des paroissiens, est ajouté à la croix. La Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus installe un écriteau en 1978.

En 1991, le nouveau propriétaire du calvaire repeint le corpus et le replace sur une croix en bois neuve, la quatrième. Un panneau d'interprétation de la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus est installé la même année.

La croix est repeinte par Benoit Caron en 2004. Le corpus bronzé est repeint polychrome et est réinstallé en 2005.

Le bâtiment devant lequel est implanté le calvaire a été reconstruit à la fin des années 2000 et des arbres ont été coupés, ce qui a modifié l'environnement immédiat du calvaire.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• Une croix existe à cet emplacement depuis au moins 1870, à l'exception de la période allant de 1928 à 1952. Cette situation reflète la tradition d'ériger des croix au carrefour de deux chemins importants, ici la montée du Moulin et le boulevard des Mille-îles, ainsi que la tradition de modifier les croix pour en faire des calvaires avec l'ajout d'un corpus. Bien que son environnement ait changé avec les années, la croix de bois dotée d'un corpus en bronze demeure debout et possède une bonne valeur patrimoniale.

• Laval

• Laval

• Laval

• 8550, boulevard des Mille-Îles

Localisation informelle :

La calvaire est situé près de l'intersection de la montée du Moulin, devant le 8550, boulevard des Mille-Îles.

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.