Croix commémorative du Bout de l'île

• Laval

• Laval

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Cette croix de chemin a été érigée en 2002 pour commémorer le tricentenaire de la fondation de la paroisse Saint-François-de-Sales. Il y aurait eu plusieurs croix à cet emplacement depuis au moins 1847, dont une érigée en 1950 lors de l'année sainte. Elle se situait de l'autre côté du boulevard Lévesque, sur un piédestal aménagé sur un terrain privé.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• De conception récente (2002), cette croix présente surtout un intérêt pour sa valeur commémorative et symbolique. En effet, la croix rappelle que c'est à la pointe est de l'île Jésus que le développement du territoire de Laval a commencé. Près de l'endroit où s'élève cette croix, on se rassemblait dès 1685, à la chapelle Enfant-Jésus, pour la célébration des offices religieux.

Le Séminaire de Québec fait ériger, en 1706, la première église de la paroisse Saint-François-de-Sales fondée en 1702. En 1847, alors que l'église est reconstruite ailleurs, une croix marque l'emplacement de la première église. Celle-ci est restaurée à l'occasion de l'année sainte de 1950. La croix actuelle, la troisième, est érigée en juin 2002 pour commémorer le tricentenaire de fondation de la paroisse Saint-François-de-Sales.

• Laval

• Laval